您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>市级动态>详细内容

未雨绸缪 着力应急资源管理系统应用准备

发布时间:2020-07-28 信息来源:救灾与物质保障科周彩兰 【字体:

今年入汛以来,我市连续、多轮遭受强降雨、风雹等自然灾害,造成较大损失。灾害发生后,市应急局积极行动,迅速启动救灾物资保障联动机制,在应急物资储备保障方向发挥出了重要作用,确保了救灾救助工作有效有力开展。为进一步做好应急物资管理,有效应对处置今后灾情,我市作为国家应急资源管理平台列入八个重点省份的推广地区,市应急局高度重视“平台”应用工作,安排专人负责,及时组织所属市、县应急局共30余人7月中旬参加部、省系统操作培训,并结合实际工作增强实操技能,为应急资源管理系统做好了前期准备。

02e508626fc84c679265a126403621ab.png

60c1954666304380ba3b52b28967641a.png

应急资源管理系统是在健全应急物资储备、应急资源管理、现代物流联动保障机制的推动下,由国家应急管理部成功开发,该系统通过科学的管理方法,针对多角度应急力量筹集,控制或调配人力、资金、物资等应急资源,实现力量配置最大化,确保应急资源合理分配以及发挥应急资源最大的效用。该系统主要由应急物资物流管理、应急捐赠管理、社会应急力量管理等三大系统构成,涉及物资需求、动用、跟踪、发放与回收、采购、仓库作用、统计分析等功能区分。该平台的应用,将促进我市救灾物资保障工作更加科学及时、精准精细。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: