您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>安委会>详细内容

常德市安全生产委员会办公室关于2020年1至3月份全市生产经营性安全事故情况的通报

发布时间:2020-04-20 信息来源:市应急局调查评估和统计科 【字体:

各区县市人民政府,常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖和西洞庭管理区、桃花源旅游管理区管委会,市直有关单位:

现将2020年1至3月份全市生产经营性安全事故情况通报如下:

一、事故情况

1至3月份,全市共发生生产经营性安全事故7起,死亡9人,受伤0人,经济损失680.2万元,同比事故起数减少6起下降46.2%,死亡人数同比减少4人下降30.8%,受伤人数同比减少10人下降100%,经济损失同比增加64.95万元上升10.6%。

(一)各行业(领域)事故分布情况

1.道路运输业事故4起,死亡6人。

2.建筑业事故1起,死亡1人(高标准农田建设项目)。

3.金属非金属矿山事故1起,死亡1人。

4.冶金机械八行业(建材)事故1起,死亡1人。

工矿商贸领域(化工和危险化学品、烟花爆竹、工商贸其他)、铁路运输业、农业机械、水上运输业、渔业船舶等行业领域未发生生产安全事故。

注:各行业(领域)事故按国民经济行业经济分类所属行业归口统计,事故责任划分以事故调查报告结论为准。

(二)区县市(单位)事故分布情况

鼎城区:事故1起,死亡1人(金属非金属矿山事故1起,死亡1人)。

桃源县:事故1起,死亡1人(道路运输业事故1起,死亡1人)。

临澧县:事故1起,死亡2人(道路运输业事故1起,死亡2人)。

石门县:事故1起,死亡1人(建筑业事故1起,死亡1人,该事故系高标准农田建设项目施工过程中发生)。

澧  县:事故2起,死亡3人(道路运输业事故1起,死亡2人;冶金机械八行业建材事故1起,死亡1人)

常德经济技术开发区事故1起,死亡1人(道路运输业事故1起,死亡1人)。

武陵区、汉寿县、津市市、安乡县、常德高新技术产业开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖和西洞庭管理区、桃花源旅游度假区未发生生产安全事故。

注:跨行政区域的过境高速公路事故和铁路事故,只按照属地原则由事故发生地县级单位归口统计录入,不计入年度安全生产工作考核。

二、事故调查及处理情况(不含道路运输业和铁路运输业)

(一)2019年未结案事故(所有超过法定调查期限的事故将在季度考核中通报,并在年度考核工作中相应扣分)

鼎城区

常德顶兴混凝土制品有限公司“11·20”高处坠落事故调查工作经鼎城区人民政府延期后,仍超过法定调查时限120日,将在年度考核工作中预扣分。 

(二)2020年度情况

鼎城区

湖南常德南方水泥有限公司“3·27”物体打击事故,正在调查中。

石门县

石门環宇市政工程建设有限责任公司(2019年高标准农田建设项目)“1·2”机械伤害事故调查已结束。事故责任单位環宇市政公司(施工单位)由县应急管理局依法给予行政处罚20万元;天鉴国际工程管理公司(监理单位)由县建设行政主管部门依法给予行政处罚。事故责任人環宇市政公司法定代表人、总经理单基生由县应急管理部门依法给予行政处罚;高标准农田建设总监理工程师陈斌、高标准农田建设监理员伍建新由其行政主管部门依法给予行政处罚;承包人周声华承担此次事故主要民事赔偿责任。

澧  县

澧县鑫毅建材有限公司“3·30”机械伤害事故,正在调查中。

三、工作要求

各级各部门要按照上级要求,把安全生产和应急管理各环节工作抓紧、抓细、抓落地,为全面推进复工复产、促进社会经济平稳发展,创造安全稳定的环境。

一是加强农村道路安全防护能力建设。各级公路管理部门要加强对连续弯道、陡坡、临崖、临水等危险路段的隐患排查,积极争取政府加大资金投入,视情况安装防撞护栏、砌筑防护墩、划设标线,以及安装标志牌、示警桩、路口强制减速带和公路弯道反光镜等,为临水临崖危险路段筑起有效安全屏障。对山区通村公路和通组入户道路的陡坡、急弯等高风险地段,乡镇和村委在摸准弄清后,要因地制宜制作一些简易护栏和警示提醒标志,防止摩托车、农用车等冲出路面翻坠。

二是要组织开展铁路沿线安全隐患专项整治。针对往年铁路运输事故多发状况,铁路沿线相关区县市要履行主体责任,联合铁路主管部门加大对铁路道口及运输沿线的安全专项整治,深入开展防汛防洪防泥石流等隐患排查,严格管控次生灾害风险。要在道口处设卡,加强对过往车辆检查,打击“三无”(无牌照、无营运证、无驾驶证)、“三超”(超限、超载、超速)机动车辆及酒后驾车违法行为。要组织民警及护路联防队员加强沿线巡查,劝阻上道行走、穿越铁路等行为。

三是进一步加强建筑施工安全监管。主管部门要加强对起重机械、深基坑、高支模、隧道等危险性较大的分部分项工程检查,强化施工现场安全隐患排查治理和高风险点的安全管控,严厉打击各类非法转包分包,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度施工行为。

四是深入分析事故原因,深刻吸取事故教训。有关部门要聚焦事故暴露出的突出问题,研究制定有针对性的整改措施,组织同类企业举一反三深入排查、认真整改,并开展专项执法检查,对吸取教训不深刻、同一问题反复出现的,依法严厉惩处,以事故教训推动工作。要注重深挖事故反映的深层次、根源性问题,组织专家对有关行业领域的风险进行分析研判和安全评估,按照“三个必须”要求严格落实相关部门的监管责任,坚决遏制事故发生,有效维护人民群众生命财产安全。

附件:1.2020年1至3月常德市生产安全事故情况表 (按行业分类)

2.2020年1至3月常德市生产安全事故情况表(按地区分类)

3.2020年3月常德市生产安全事故明细表

常德市安全生产委员会办公室

2020年4月20日

cfdf01d3870c45eda24062357249bd80.png

b7faf6c640d5479c9bb88e0d8d456bf0.png

e033d2a3283c40d48429764978b45874.png

扫一扫在手机打开当前页
分享到: