您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>安委会>详细内容

常德市安全生产委员会办公室关于2020年1至4月份全市生产经营性安全事故情况的通报

发布时间:2020-05-20 信息来源:市应急局调查评估和统计科 【字体:

各区县市人民政府,常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖和西洞庭管理区、桃花源旅游管理区管委会,市直有关单位:

现将2020年1至4月份全市生产经营性安全事故情况通报如下:

一、事故情况

1至4月份,全市共发生生产经营性安全事故10起,死亡12人,受伤1人,经济损失980.2万元,同比事故起数减少8起下降44.4%,死亡人数同比减少7人下降36.8%,受伤人数同比减少11人下降91.7%,经济损失同比减少423.05万元下降30.1%。

(一)各行业(领域)事故分布情况

1.道路运输业事故5起,死亡7人。

2.建筑业事故2起,死亡2人(高标准农田建设项目挖掘机侧翻致死亡1人;湖南经世新材料有限责任公司在建项目设备搬运时倾倒致死亡1人)。

3.金属非金属矿山事故1起,死亡1人。

4.冶金机械八行业(建材)事故1起,死亡1人。

5. 工商贸其他事故1起,死亡1人。

工矿商贸领域(化工和危险化学品、烟花爆竹)、铁路运输业、农业机械、水上运输业、渔业船舶等行业领域未发生生产安全事故。

注:各行业(领域)事故按国民经济行业经济分类所属行业归口统计,事故责任划分以事故调查报告结论为准。

(二)区县市(单位)事故分布情况

鼎城区:事故1起,死亡1人(金属非金属矿山事故1起,死亡1人)。

桃源县:事故1起,死亡1人(道路运输业事故1起,死亡1人)。

临澧县:事故1起,死亡2人(道路运输业事故1起,死亡2人)。

石门县:事故1起,死亡1人(建筑业事故1起,死亡1人,该事故系高标准农田建设项目施工过程中发生)。

澧  县:事故2起,死亡3人(道路运输业事故1起,死亡2人;冶金机械八行业建材事故1起,死亡1人)。

津市市:事故3起,死亡3人(建筑业事故1起,死亡1人;工商贸其他事故1起,死亡1人;道路运输业事故1起,死亡1人)。

常德经济技术开发区事故1起,死亡1人(道路运输业事故1起,死亡1人)。

武陵区、汉寿县、安乡县、常德高新技术产业开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖和西洞庭管理区、桃花源旅游度假区未发生生产安全事故。

注:跨行政区域的过境高速公路事故和铁路事故,只按照属地原则由事故发生地县级单位归口统计录入,不计入年度安全生产工作考核。

二、事故调查及处理情况(不含道路运输业和铁路运输业)

(一)2019年未结案事故(所有超过法定调查期限的事故将在季度考核中通报,并在年度考核工作中相应扣分)

鼎城区

常德顶兴混凝土制品有限公司“11·20”高处坠落事故调查工作经鼎城区人民政府延期后,仍超过法定调查时限,将在年度考核工作中预扣分。 

(二)2020年度情况

鼎城区

湖南常德南方水泥有限公司“3·27”物体打击事故,正在调查中。

石门县

石门環宇市政工程建设有限责任公司(2019年高标准农田建设项目)“1·2”机械伤害事故调查已结束。事故责任单位環宇市政公司(施工单位)由县应急管理局依法给予行政处罚20万元;天鉴国际工程管理公司(监理单位)由县建设行政主管部门依法给予行政处罚。事故责任人環宇市政公司法定代表人、总经理单基生由县应急管理部门依法给予行政处罚;高标准农田建设总监理工程师陈斌、高标准农田建设监理员伍建新由其行政主管部门依法给予行政处罚;承包人周声华承担此次事故主要民事赔偿责任。

澧  县

澧县鑫毅建材有限公司“3·30”机械伤害事故调查已结束,市安委办审核中。

津市市

湖南省湘澧盐化有限责任公司“4·23”车辆伤害事故,正在调查中。

湖南经世新材料有限责任公司(在建项目)“4·27”物体打击事故,正在调查中。

三、工作要求

一是抓好季节性安全防范。二季度历来是各类事故高发季节,要始终紧绷安全生产这根弦。进入夏季,特别是交通运输、消防、建筑施工等行业领域进入事故多发易发期,要结合行业领域特点及当前实际,切实加强矿山、危化品、道路交通“两客一危”、涉爆粉尘、建筑施工、电气火灾、有限空间等行业领域安全专项治理。另外,当前各地已陆续进入汛期,影响安全生产的不利因素增多,引发生产安全事故的风险加大,要进一步加强汛期安全生产工作。严防自然灾害引发生产安全事故。

二是加强对重大运输车辆违法违规行为整治。交警、城管、住建、交通等部门要加大综合执法整治力度,加强对搅拌车、渣土车等重型自卸货车管控,要严厉查处车辆无证或非专用车辆运输和渣土运输专用车辆闯红灯、超速、超载、逆向行驶、非法改装、无牌套牌,以及驾驶员、车辆未按期审验,安全隐患严重等违法违规行为。

三是扎实做好“两会”期间安全管控。全国“两会”将于本月下旬召开,负有安全生产监督管理职责的有关部门,要坚决贯彻“两会”期间安全防范工作的部署,深入基层一线和企业现场从严从实开展监管执法,依法严厉打击各类违法违规行为。对存在重大隐患、不能确保安全生产的,要坚决停产整顿,以高压态势促进企业加强安全管理,从根本上消除隐患。

四是严格落实事故调查“四不放过”原则。各级政府要高度重视、切实做好事故调查工作,坚持科学严谨、实事求是、依法依规、注重实效和“四不放过”的原则,深挖事故深层次原因,彻查事故暴露出的各类问题,严肃责任追究。要加快事故调查进度,提高工作效率。分析梳理前期调查工作及问题,厘清调查思路脉络,找准调查的重点,制定出切实可行的调查方案,尽快完成事故调查工作,报告要证据充分,逻辑严谨,原因分析清楚,责任划分准确,事故调查报告要经得起群众和历史的检验。

附件:1.2020年1至4月常德市生产安全事故情况表 (按行业分类)

2.2020年1至4月常德市生产安全事故情况表(按地区分类)

3.2020年4月常德市生产安全事故明细表 

常德市安全生产委员会办公室 

2020年5月20日

cc837696ebee4711a5b91fdbc43fbd6b.png

eacd3492f9ad4c23a05aad2e4b0c8570.png

47601e71a08745b497ce8241a3a4d604.png

扫一扫在手机打开当前页
分享到: