您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>安委会>详细内容

常德市安全生产委员会办公室关于2020年1至5月份全市生产经营性安全事故情况的通报

发布时间:2020-06-12 信息来源:市应急局事故调查与统计科 【字体:

各区县市人民政府,常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖和西洞庭管理区、桃花源旅游管理区管委会,市直有关单位:

现将2020年1至5月份全市生产经营性安全事故情况通报如下:

一、事故情况

1至5月份,全市共发生生产经营性安全事故17起,死亡19人,受伤4人,经济损失1105.2万元,同比事故起数减少6起下降26.1%,死亡人数同比减少2人下降9.5%,受伤人数同比减少12人下降75%,经济损失同比减少473.85万元下降30%。

(一)各行业(领域)事故分布情况

1.道路运输业事故11起,死亡13人。

2.建筑业事故3起,死亡3人(高标准农田建设项目挖掘机侧翻致死亡1人;湖南经世新材料有限责任公司在建项目设备搬运时倾倒致死亡1人;汉寿县茗典装饰服务部为湖南中农生态肥业有限公司维修厂房房顶时不慎高处坠落致死亡1人)。

3.金属非金属矿山事故1起,死亡1人。

4.冶金机械八行业(建材)事故1起,死亡1人。

5.工商贸其他事故1起,死亡1人。

工矿商贸领域(化工和危险化学品、烟花爆竹)、铁路运输业、农业机械、水上运输业、渔业船舶等行业领域未发生生产安全事故。

注:各行业(领域)事故按国民经济行业经济分类所属行业归口统计,事故责任划分以事故调查报告结论为准。

(二)区县市(单位)事故分布情况

武陵区:事故1起,死亡1人(道路运输业事故1起,死亡1人)

鼎城区:事故2起,死亡2人(金属非金属矿山事故1起,死亡1人; 道路运输业事故1起,死亡1人)。

汉寿县:事故3起,死亡3人(建筑业事故1起,死亡1人;道路运输业事故2起,死亡2人)

桃源县:事故2起,死亡2人(道路运输业事故2起,死亡2人)。

临澧县:事故1起,死亡2人(道路运输业事故1起,死亡2人)。

石门县:事故1起,死亡1人(建筑业事故1起,死亡1人,该事故系高标准农田建设项目施工过程中发生)。

澧  县:事故2起,死亡3人(道路运输业事故1起,死亡2人;冶金机械八行业建材事故1起,死亡1人)。

津市市:事故4起,死亡4人(建筑业事故1起,死亡1人;工商贸其他事故1起,死亡1人;道路运输业事故2起,死亡2人)。

常德经济技术开发区事故1起,死亡1人(道路运输业事故1起,死亡1人)。

安乡县、常德高新技术产业开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖和西洞庭管理区、桃花源旅游度假区未发生生产安全事故。

注:跨行政区域的过境高速公路事故和铁路事故,只按照属地原则由事故发生地县级单位归口统计录入,不计入年度安全生产工作考核。

二、事故调查及处理情况(不含道路运输业和铁路运输业)

(一)2019年未结案事故(所有超过法定调查期限的事故将在季度考核中通报,并在年度考核工作中相应扣分)

鼎城区

常德顶兴混凝土制品有限公司“11·20”高处坠落事故调查工作经鼎城区人民政府延期后,仍超过法定调查时限,将在年度考核工作中预扣分。

(二)2020年度情况

鼎城区

湖南常德南方水泥有限公司“3·27”物体打击事故已结束,市安委办正在审核中。

汉寿县

湖南中农生态肥业有限公司“5·22”高处坠落事故,正在调查中。

石门县

石门環宇市政工程建设有限责任公司(2019年高标准农田建设项目)“1·2”机械伤害事故调查已结束。事故责任单位環宇市政公司(施工单位)由县应急管理局依法给予行政处罚20万元;天鉴国际工程管理公司(监理单位)由县建设行政主管部门依法给予行政处罚。事故责任人環宇市政公司法定代表人、总经理单基生由县应急管理部门依法给予行政处罚;高标准农田建设总监理工程师陈斌、高标准农田建设监理员伍建新由其行政主管部门依法给予行政处罚;承包人周声华承担此次事故主要民事赔偿责任。

澧  县

澧县鑫毅建材有限公司“3·30”机械伤害事故调查已结束,市安委办已审核,待县人民政府批复中。

津市市

湖南省湘澧盐化有限责任公司“4·23”车辆伤害事故调查已结束,市安委办正在审核中。

湖南经世新材料有限责任公司(在建项目)“4·27”物体打击事故,正在调查中。

三、工作要求

一方面要紧紧扭住防范和遏制较大事故这个关键点。要在疫情防控常态化的前提下,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,充分发挥应急部门职能作用,清醒认识当前安全生产形势的严峻复杂性,高度警惕气温升高、持续降雨、国外疫情持续蔓延对安全生产带来的潜在影响,紧盯重大安全风险不放松,狠抓安全整改不放松,坚决遏制较大事故,全力维护疫情防控和经济社会发展两个大局稳定。

另一方面要切实推动高温汛期安全风险化解。当前,我市已进入高温和主汛期,事故防控和灾害防治工作进入关键期。要突出建筑施工、非煤矿山、金属冶炼、机械、化工、建材等存在高温作业的重点行业企业、深入排查整治安全隐患。非煤矿山及尾矿库重点检查易受山洪、强降水威胁的防淹井、防透水、防坍塌、防溃坝等措施的落实情况,露天矿山要高度重视强雷暴天气室外作业安全。危险化学品及冶金工贸行业要制定落实高温汛期储存装置设施的防雷、防静电、防泄漏工作措施。建筑施工企业严防高处坠落事故发生,严格执行防范措施。要合理安排休息时间,改善现场作业环境,制定落实各项防暑降温措施,避免施工人员长时间在阳光直射下作业;遇雷雨、大风天气要停止塔吊等室外高空作业。要坚决整治夏季违章用电、堵塞应急通道、电动车违规充电等问题,严防消防火灾事故发生。交通运输行业要加强车辆及驾驶人的源头管理,紧盯危运车辆、客运车辆、大货车、小型面包车等重点车辆,开展针对性事故隐患排查治理。针对暴雨、台风等恶劣气候及汛期水上航行安全的特点,严格执行渡口灾害天气停航管理制度,加强重点水域、重点航道、重点渡口的安全监管。旅游、农机、电力、城镇燃气、油气管线、特种设备等行业也要结合本行业特点和实际,持续开展事故隐患排查治理。

附件:1.2020年1至5月常德市生产安全事故情况表 (按行业分类)

2.2020年1至5月常德市生产安全事故情况表(按地区分类)

3.2020年5月常德市生产安全事故明细表

 

常德市安全生产委员会办公室

2020年6月12日

9b5a6dffb6144e50872e9f89488aa01c.png

dfe8eaed252a44fabe0816e91e169a53.png

0f546969794b4568ab57849f3055d995.png

扫一扫在手机打开当前页
分享到: