政府信息公开


索引号: CD014-20200710-757780 发布机构:
发文日期: 2020-07-08 主题分类: 安全宣教
关键词:

​泥石流逃生五大安全误区

来源:中国应急管理报 发布时间:2020-07-08 10:30:16 【字体:

泥石流是一种灾害性的地质现象,是指在山区沟谷或山地坡面,因暴雨、山洪、冰雪消融等引发的含有大量泥沙、石块的特殊洪流。泥石流具有突然暴发且流速快、流量大、物质容量大、破坏力强等特点。泥石流发生时,在很短时间里,大量泥石奔涌而出,沿着陡峻的山沟奔腾咆哮而下,在开阔平坦的山前河谷阶地横冲直撞、漫流堆积,冲毁道路、堵塞河道,甚至淤埋村庄、厂矿、城镇,常常给人类生命财产安全造成重大危害。公众在防范和遭遇泥石流逃生时往往存在以下误区:

误区一:在野外宿营时,选择在山谷中、河沟底部及河滩上扎营。

正确做法:在野外扎营时要避开这些地点,选择平整的高地作为扎营地。因为,山谷中、河沟底部及河滩上,以及有滚石和大量堆积物的山坡下面、植被稀少和潮湿的山坡等地,都是泥石流灾害发生的高风险区,或者是泥石流流经和泥沙堆积的场所。

误区二:下暴雨时停留在山谷里或在山谷前活动。

正确做法:下暴雨时或者刚下完暴雨后,不要停留在“V”字形山谷里,也不要在山谷前行走或活动。因为山坡上的泥土受到雨水的浇灌变得疏松,很容易发生泥石流灾害。

误区三:发生泥石流时顺着山谷的方向逃生。

正确做法:如果身处野外山谷,一旦遭遇大雨,发现山谷有异常的声音或听到警报,或看到河流突然断流或水势突然变大时,不能顺着山谷向下或向上逃生,也不能在谷地停留或者爬到树上躲避。而是要立即向山谷两侧的山坡方向逃离,要爬到尽可能高的坚固地方躲避。逃生时不要背负重物,不要顾及随身物品,但应带好通信工具,以便与外界联系求助。

误区四:泥石流过后冒险开车或徒步穿越被泥石淤堵的道路。

正确做法:如果道路已被泥石流淤堵,不要冒险开车或徒步穿越过去,因为很容易陷入淤泥之中,或被后面可能发生的更大泥石流埋压或冲走。

误区五:将房屋建在沟谷及其下游的冲积扇区。

正确做法:在泥石流多发地区选址建房时,一定要避开沟谷及其下游的冲积扇区。山麓沟口的扇形地是历史上泥石流活动的见证,从长远来看,绝大多数沟谷都有发生泥石流的可能。因此,房屋选址时不能占据泄水沟道,不能位于可能受到下泄山洪、泥石流影响的地带。位于危险区的房屋应尽早迁移到安全地带。暂时无法搬迁的,要加强监测预警和工程防护。受泥石流威胁的居民,要提前选好逃生路线和躲避地点,做好疏散逃生演练,随时注意灾害预警信息,一旦听到警报或发现异常,要立即从房屋里跑到外面,按选定路线疏散至安全地带。

扫一扫在手机打开当前页