政府信息公开


索引号: CD014-20200619-000000 发布机构: 湖南省应急管理厅
发文日期: 2020-04-27 主题分类: 防灾救灾与灾害预警
关键词:

复工复产虽紧迫 消防安全不容错

来源:湖南省应急管理厅 发布时间:2020-04-27 09:25:43 【字体:

越来越多企业复工

有人的地方

就容易有火灾隐患

切莫放松警惕

无论在家还是复工

消防安全都要看重

个人

平时工作的“坏习惯”有哪些

01

插座被各种充电器霸占

因为办公区域电器多用插座供电,切忌插用电器过多,以免造成插座、插头啮合不良发热失火,最好不要使用电水壶等大功率电器。

02

电源附近堆满可燃物

便携式电器一般体积较小,散热性差,容易产生自燃事故,使用时应远离桌面、台布等可燃物体,并随时查看温度。

03

电器长时间待机

电器长时间待机容易造成电器损坏或诱发火灾。另外,手机、相机等充电时间不能过长,下班时应拔掉正在充电的设备。

04

及时熄灭烟蒂

办公室内禁止吸烟,允许吸烟的办公室应设有烟灰缸,吸剩的烟头、用过的火源必须熄灭后放入烟灰缸。

05

办公室楼道堆满杂物

办公区域的消防安全疏散通道要保持畅通,平时要熟悉安全出口位置和逃生路线。

企业

01

严格落实消防安全主体责任

各单位要严格落实单位消防安全主体责任,遵守消防法律法规,落实岗位职责,组织开展一次消防安全大检查,及时排查各类火灾隐患,进行一次消防设施和器材的全面检修,确保各种消防器材设备完整好用。加强对重点部位的消防安全防护,特种作业操作人员必须持证上岗。

02

注意安全用电

不私拉乱接电线,不超负荷用电,不私自更改燃气管线,及时更换维修老化电器设备和线路,严禁违规储存易燃易爆物品,不能遗留火种。下班停工期间要及时关闭电源、燃气管道开关。值班人员要加强夜间消防安全巡查。

03

保持安全出口、疏散通道畅通

保持安全出口、疏散通道畅通,不得堵塞、占用、封闭。不得在疏散通道内停放电动自行车、堆放杂物等;严禁在楼梯间、疏散通道内给电动车充电。

04

加强消防宣传培训工作

切实加强消防宣传培训工作,提高各岗位管理人员检查消除火灾隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散逃生的能力,并开展一次全员灭火疏散演练。单位员工要积极学习和掌握消防安全常识,熟悉单位及楼层环境,牢记疏散通道、安全出口等逃生路线,一旦发生火灾要快速有序撤离,不可贪恋财物。

05

落实每日防火巡查制度

各单位要落实每日防火巡查制度,明确巡查人员、内容、部位和频次,重点巡查用火用电情况,并做好巡查记录,及时对燃气、电气、火源及其周边进行检查,及时消除火灾隐患。

以下火灾高发企业更要重视

劳动密集型企业:纺织企业、玩具企业、食品企业、日用百货等轻工企业以及服务性企业都是劳动密集型企业。这些企业容易存在易燃物品多、缺乏必要的消防设施、疏散出口不足等薄弱环节。

人员密集场所:人员密集场所通常是指公众聚集场所,包括火车站、宾馆、影剧院、超市、体育馆、大型娱乐场、网吧、学校等人员聚集较多的场所,人员密集场所一旦发生火灾,常因人员拥挤而导致人员伤亡。

石油化工企业:石油化工企业具有生产工艺复杂多变、生产装置大型化、作业过程连续化、生产原料及产品易燃易爆、有毒有害和易腐蚀等特点,极具危险性。

仓储仓库:仓储仓库是物资高度集中的地方,火灾荷载大,且加之可燃物多、内部设置复杂,消防设备不足,缺乏消防水源,一旦发生火灾,经济损失往往十分严重。


在这里还要提醒大家:

“假期综合症”会导致许多安全隐患

要想尽快恢复工作状态

这些防火预防措施必须认真执行


一、没发生过火灾就能侥幸?

●检查有无存在火灾隐患:

企业复工,人员和机械尚未处于最佳磨合状态,开工前要先检查火源电源控制,消防设施是否完好,安全通道是否被占用堵塞……消除这些安全隐患,才能正常复工。

二、这些现象你们单位有吗?

●“安全责任人安全意识不重视”:

消防安全责任人法治观念和“红线”意识不强,对自身应当履行的消防安全职责都讲不清楚,更谈不上开展工作了;单位负责人摆不正生产经营与消防安全的关系,认为消防安全投入是没有回报的投资,在技防、物防、消防安全等方面投入少,降低了单位本质安全和设防等级。

●“消防管理员工作不落实”:

专兼职消防管理人员能力素质不高,不会开展日常管理工作,日常防火巡查、检查流于表面,消防安全培训和应急演练缺乏针对性、实效性,工作上敷衍塞责、得过且过,一味应付消防部门检查。

三、单位到底怎么管消防?

●提高检查消除火灾隐患能力:

1、确定消防安全管理人,抓好本单位消防安全管理工作。

2、定期开展防火检查巡查,落实员工岗位消防责任。

3、发现火灾隐患要立即消除,确保单位消防安全。

4、火灾隐患不能立即消除的,要落实整改措施限时消除。

●提高组织扑救初起火灾能力:

1、建立微型消防站,制定灭火和应急疏散预案。

2、定期组织灭火疏散演练,熟悉应急处置程序。

3、消防安全员应熟练掌握火警处置程序。

4、一旦发生火情,应按职责分工及时到位处置。

●提高组织人员疏散逃生能力:

1、应明确疏散引导人员,落实岗位人员职责。

2、应熟悉逃生路线,掌握火场逃生自救技能。

3、发生火灾时,应立即启用报警器、广播等设备组织人员疏散,并报火警。

4、应履行岗位职责,迅速引导工作区人员疏散。

●提高消防宣传教育培训能力:

1、应健全消防安全教育培训制度,定期开展宣传教育活动。

2、消防设施器材应设置醒目标识,标明操作使用和维护保养方法。

3、重点部位(场所)和疏散通道,安全出口应设置提醒或警示标语。

4、接受消防安全培训,懂得灭火疏散和逃生自救基本技能。


扫一扫在手机打开当前页