政府信息公开


索引号: CD014-20200619-000000 发布机构: 湖南省应急管理厅
发文日期: 2020-05-22 主题分类: 防灾救灾与灾害预警
关键词:

防溺水这些知识家长、学生一定要牢记!

来源:湖南省应急管理厅 发布时间:2020-05-22 15:35:57 【字体:

安全教育 预防溺水

汛期即将来临,溺水事故进入高发期。为防止悲剧发生,学生与家长们要共同行动起来,珍爱生命,科学防溺。

溺水高发时段

上学放学途中

周末放假

节假日放假

各位家长一定要提高安全意识

在这些时段,尤其要防止孩子去玩水

如果孩子要外出,您定要做好“四知道”

“四知道”

孩子去哪里?

孩子和谁去?

孩子做什么?

孩子何时回?

充分认识溺水事故的危害性

孩子是家庭的希望,祖国的未来

溺水事故会给家庭带来难以挽回的后果

造成无法弥补的损失

要和孩子学习“六不准”

“六不准”

不准私自下水游泳

不准不熟悉水性的学生擅自下水施救

不准到不熟悉的水游泳

不准擅自与他人结伴游泳

不准到无安全设施和救援人员的水域游泳

不准在无家长教师带的情况下游泳

儿童溺水如何施救

迅速救上岸:最好从背部将落水者头部托起,或从上面拉起其胸部,使其面部露出水面,然后将其拖上岸。

清除口鼻堵塞物:让溺水者头朝下,撬开其牙齿,用手指清除口腔和鼻腔内杂物。

倒出呼吸道内积水:救人者半跪,顶住溺水者的腹部,让溺水者头朝下,拍背。

人工呼吸:对呼吸及心跳微弱或心跳刚刚停止的溺水者,迅速进行人工呼吸,同时做胸外心脏按压。

吸氧:现场有医疗条件,可对溺水者注射强心药物及吸氧。条件不足的,用手或针刺溺水者的人中等穴位。

脱下外套:如果溺水者身上穿着外套,要尽早脱下,湿漉漉的外套会带走身体热能,产生低温伤害。

扫一扫在手机打开当前页