您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>市级动态>详细内容

以案为鉴,重拳出击 
常德市开展工矿商贸行业安全生产专项督查

2021-09-07 16:04:59 来源:市应急管理局协调监督科 作者:朱冯薇 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

9月6日,常德市工矿商贸行业安全生产专项督查动员会在市应急管理局三楼会议室召开。会议由市应急管理局党委副书记、副局长彭晓林主持,会议就深刻吸取鼎城区“8·30”坍塌事故教训,开展全市工矿商贸行业安全生产专项督查进行了动员部署。

本次督查共分五个组,每组由市直相关职能部门领导带队,成员从应急、自然资源、工信、住建、生态环境、市场监管、商务、消防等部门抽调,且各组均配备一名专家,采取直插一线、直奔基层的方式对各区县市开展督查检查。

据悉,本次督查将重点聚焦偏远乡镇工矿商贸的微小企业,突出事故隐患排查治理和安全生产打非治违,推动各地区以案为鉴,层层压紧压实安全生产责任,有效防范和坚决遏制生产安全事故发生,切实保障“一会两节”安全。

此外,为发挥督查检查最大效力,市安委办在此次督查上实现了三个创新:一是随机抽查与定点检查相结合。本次督查每个区县至少抽查2个县直部门、2个乡镇(街道)、2家企业,抽查乡镇(街道)和企业由市安委办根据企业名册和网上注册信息事先抽取并用信封封存,交由督查组到达督查区县后当场启封并定点检查。同时,督查组将结合督查实际情况随机抽查县直行业监管部门,确保从政府、部门、企业三个维度真实全面反映当地安全生产现状。二是执法骨干与技术专家相结合。此次督查每个督查组配备一名市安全生产综合行政执法局执法骨干和一名第三方注册安全工程师,确保从监管执法和专业评估两个方面对各地各部门各企业进行全方位督查检查。三是督查检查与宣传普法相结合。此次督查每名督查人员将携带最新《安全生产法》读本,在深入部门、乡镇(街道)、企业开展督查检查的同时宣传普及新《安全生产法》,将督查检查与宣传普法同时进行。

会议结束后,各督查组立即行动,第一时间分赴各区县市开展督查。


扫一扫在手机打开当前页