您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>安委会>详细内容

常德市安全生产委员会办公室关于2021年1至2月份全市生产经营性安全事故情况的通报

2021-03-17 17:05:35 来源:常德市安全生产委员会办公室 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

各区县市人民政府,常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖和西洞庭管理区、桃花源旅游管理区管委会,市直有关单位:

现将2021年1至2月份全市生产经营性安全事故情况通报如下:

一、事故情况

1至2月份,全市共发生生产经营性安全事故15起,死亡15人,受伤1人,经济损失256万元,同比事故起数增加5起上升50%,死亡人数同比增加3人上升25%,受伤人数同比增加1人上升100%,经济损失同比减少174.2万元下降40.5%。

(一)各行业(领域)事故分布情况

1.道路运输业(根据应急管理部门统计口径)事故12起,死亡12人。

2. 冶金、机械等工贸八大行业事故1起,死亡1人(制造业事故1起,死亡1人)。

3.其他行业事故1起,死亡1人(公共设施管理业事故1起,死亡1人)。

4.铁路运输业事故1起,死亡1人。

工矿商贸领域(金属非金属矿山、建筑施工、化工和危险化学品、烟花爆竹、工商贸其他)、农业机械、水上运输业、渔业船舶等行业领域未发生生产安全事故。

注:各行业(领域)事故按国民经济行业经济分类所属行业归口统计,事故责任划分以事故调查报告结论为准。

(二)区县市(单位)事故分布情况

武陵区:事故3起,死亡3人(道路运输业事故3起,死亡3人)。

鼎城区:事故1起,死亡1人(道路运输业事故1起,死亡1人)。

汉寿县:事故4起,死亡4人(道路运输业事故3起,死亡3人; 铁路运输业事故1起,死亡1人)。

临澧县:事故1起,死亡1人(道路运输业事故1起,死亡1人)。

石门县:事故2起,死亡2人(道路运输业事故2起,死亡2人)。

澧县:事故1起,死亡1人(道路运输业事故1起,死亡1人)。

安乡县:事故1起,死亡1人(道路运输业事故1起,死亡1人)。

常德高新技术产业开发区:事故2起,死亡2人(制造业事故1起,死亡1人;公共设施管理业事故1起,死亡1人)。

桃源县、津市市、常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区、桃花源旅游度假区未发生生产安全事故。

注:跨行政区域的过境高速公路事故和铁路事故,只按照属地原则由事故发生地县级单位归口统计录入,不计入年度安全生产工作考核。

二、事故调查及处理情况(不含道路运输业和铁路运输业)

高新区

湖南惠勇环境科技有限公司“1·20”一般中毒窒息事故正在调查中。

中联重科建筑起重机械有限责任公司“1·21”一般物体打击事故正在调查中。

三、工作要求

(一)要进一步加强游乐场所和游乐设施安全监管。近两年,全国接连发生多起游乐场所和游乐设施安全事故,各地大力发展旅游经济的同时,热衷开发游乐项目,但是部分新兴游乐项目尚未出台明确的经营管理规定,在市场准入、场地规格、游乐设施、人员配备、管理水平等方面缺少统一的标准和规范,对从业人员无特定资质要求,往往仅需取得工商营业执照即可开展经营。一定程度上导致了安全责任模糊,经营过程中缺乏必要的安全保护措施,不少经营场所安全提示不足、滥用免责条款,刻意规避责任等,不时引发安全事故。各地各有关部门要严格落实《国务院安委会办公室关于加强游乐场所和游乐设施安全监管工作的通知》进一步明确职责分工,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则和“谁的场地谁负责”的要求,扎实开展本行业领域内游乐场所和游乐设施安全风险隐患排查整治。市场监管部门要按照相关法律法规要求切实加强大型游乐设施安全监察监管,完善游乐设施安全标准。

(二)要进一步整治规范摩托车通行秩序。近年来,摩托车的高违法率、高事故率已严重威胁人民群众生命财产安全,引发的安全隐患已成为当前道路交通安全管理最为突出的问题。各级各部门要切实将加强摩托车通行管控秩序作为整治交通问题顽瘴痼疾的重要内容,要积极探索发展公共交、推进“戴帽子工程”、推行电动摩托车国标执行力度等综合手段遏制摩托车上路违章违规乱象,切实减少事故的发生。

(三)要进一步强化各类建设工程的安全管理。3月1日上午,我市举行2021年一季度重点建设项目集中开工活动,全市74个重大项目开工。项目集中开工人流、物流集中活跃,安全风险不断增大。要防范部分企业在建设项目抢进度、赶工期,超强度、超能力生产经营建设行为。项目建设、施工、监理等单位,要切实落实安全生产主体责任,有关行业管理部门要加强安全监管和执法检查。要突出在建桥梁、隧道、涵洞、燃气管网、油气管线等风险性较大工程,重点预防起重机械和脚手架坍塌事故、中毒窒息、爆炸爆燃、坍塌等事故。


附件:1.2021年1至2月常德市生产安全事故情况表 (按行业分类)

        2.2021年1至2月常德市生产安全事故情况表(按地区分类)

        

 

常德市安全生产委员会办公室

2021年3月17日


附件1:

f241af68d87f48468e092110cf728f72.png

附件2:

2d1e31601b51442ba0d9f31250314a0f.png


扫一扫在手机打开当前页