您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>安委会>详细内容

常德市安全生产委员会办公室关于2021年1至7月份全市生产经营性安全事故情况的通报

2021-08-20 10:00:11 来源:常德市安全生产委员会办公室 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

各区县市人民政府,常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖和西洞庭管理区、桃花源旅游管理区管委会,市直有关单位:

现将2021年1至7月份全市生产经营性安全事故情况通报如下:

一、事故情况

1至7月份,全市共发生生产经营性安全事故66起,死亡71人,受伤12人,经济损失2855.49万元。同比事故起数减少21起下降24.1%,死亡人数减少20人下降22%,受伤人数减少23人下降65.7%,经济损失增加1357.77万元上升90.7%(其中鼎城区“3·19”较大中毒窒息事故暂未结案定性)。

(一)各行业(领域)事故分布情况(未定性的1起较大事故暂未纳入行业分类)

1.道路运输业(根据应急管理部门统计口径)事故51起,死亡54人(其中涉及本地生产经营类车辆事故30起,死亡33人;过境高速公路事故1起,死亡1人)。

2.建筑业事故6起,死亡6人(含涉军建设项目事故1起死亡1人;水利建设项目事故1起,死亡1人;市政工程清淤施工事故1起,死亡1人)。

3.冶金、机械等工贸八大行业事故5起,死亡5人。

4.铁路运输业事故1起,死亡1人。

5.金属非金属矿山事故1起,死亡1人。

6.工商贸其他事故1起,死亡1人。

工矿商贸领域(化工和危险化学品、烟花爆竹)、农业机械、水上运输业、渔业船舶等行业领域未发生生产安全事故。

注:各行业(领域)事故按国民经济行业经济分类所属行业归口统计,事故责任划分以事故调查报告结论为准。

(二)区县市(单位)事故分布情况(未定性的1起较大事故暂未纳入地区分类)

武陵区:事故6起,死亡6人(道路运输业事故6起,死亡6人)。

鼎城区:事故12起,死亡12人(道路运输业事故11起,死亡11人;工商贸其他事故1起,死亡1人)。

汉寿县:事故8起,死亡8人(道路运输业事故6起,死亡6人;建筑业事故1起,死亡1人;铁路运输业事故1起,死亡1人)。

桃源县:事故2起,死亡3人(道路运输业事故2起,死亡3人,含过境高速公路事故1起,死亡1人)

临澧县:事故2起,死亡3人(道路运输业事故2起,死亡3人)。

石门县:事故10起,死亡11人(道路运输业事故5起,死亡6人;建筑业事故3起,死亡3人;金属非金属矿山事故1起,死亡1人;建材业事故1起,死亡1人)。

澧县:事故8起,死亡8人(道路运输业事故6起,死亡6人;建筑业事故1起,死亡1人;建材行业事故1起,死亡1人)。

津市市:事故2起,死亡2人(道路运输业事故1起,死亡1人;冶金、机械等工贸八大行业事故1起,死亡1人)。

安乡县:事故10起,死亡10人(道路运输业事故9起,死亡9人;冶金、机械等工贸八大行业事故1起,死亡1人)。

常德经济技术开发区:事故2起,死亡2人(道路运输业事故2起,死亡2人)。

常德高新技术产业开发区:事故2起,死亡2人(冶金、机械等工贸八大行业事故1起,死亡1人;建筑业市政工程清淤施工事故1起,死亡1人)。

西洞庭管理区:事故1起,死亡1人(道路运输业事故1起,死亡1人)

柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、桃花源旅游度假区未发生生产安全事故。

注:跨行政区域的过境高速公路事故和铁路事故,只按照属地原则由事故发生地县级单位归口统计录入,不计入年度安全生产工作考核。

二、事故调查进度及处理情况(不含道路运输业和铁路运输业)

    鼎城区

    常德市鼎城区东悦翔石英石厂“5·29”一般高处坠落事故已超过法定调查期限。

    石门县

    1.石门县东泉水库除险加固工程“3·7”一般车辆伤害事故调查已结案。

    2.石门县寅發石膏矿业有限公司“4·22”一般机械伤害事故调查已结案。

3.石门县湖南佳美建设工程有限公司“5·7”高处坠落事故调查已结案。事故责任单位湖南佳美建设工程有限公司由石门县应急管理局依法给予行政处罚;石门县蒙泉镇中心学校。未能及时督促施工单位落实安全生产教育培训工作,向县教育局党组作出书面检查;石门县建筑工程质量安全监督站。对蒙泉镇芙蓉学校新建项目工程实施监督管理过程中检查不全面,未能及时发现施工单位存在临边、洞口等重点部位防护不到位,向县住建局党组作出书面检查。事故责任人湖南佳美建设工程有限公司法定代表人、董事长易**,由石门县应急管理局依法给予行政处罚。湖南佳美建设工程有限公司生产安全经理王**,专职安全员魏**,石门县梯云建设监理有限公司总监理工程师孙**等人,由各单位依据按内部管理制度予以处理。

4.石门县常德蓝天建筑有限公司“5·28”坍塌事故调查已结案。事故责任单位常德蓝天建筑有限公司,由石门县应急管理局依法给予行政处罚;天鉴国际工程管理有限公司和常德圣丰建筑劳务服务有限公司,分别由相关行业主管部门依法给予行政处罚;石门县城市建设投资开发有限责任公司向石门县人民政府作出书面检查,并由石门县人民政府对其主要负责人进行约谈;石门县建筑工程质量安全监督站,向石门县住建局党组作出书面检查,并由石门县住建局党组对质安站负责人进行约谈。事故责任人常德蓝天公司法人代表郭**,由石门县应急管理局依法给予行政处罚。常德蓝天建筑有限公司石门县闫明路雨污管网及配套道路工程项目的项目负责人皮**,由相关行业主管部门依法给予行政处罚。常德蓝天建筑有限公司石门县闫明路雨污管网及配套道路工程项目部施工员刘**、天鉴国际工程管理有限公司石门县闫明路雨污管网及配套道路工程项目监理部总监沈**、天鉴国际工程管理有限公司石门县闫明路雨污管网及配套道路工程项目监理部专业监理工程师丁**、石门城投公司工程部部长贺**、工程部副部长宋**等人,由各单位依据按内部管理制度予以处理。

    5.石门县河南银城建设工程有限公司在石门海螺水泥有限责任公司开展2#水泥熟料线SCR脱硝技改项目建设“7·5”高处坠落事故调查已结束,调查报告正在批复中。

    澧县

    1.澧县顺通涵管厂“6·1”一般机械伤害事故正在调查中。

    2.湖南浩宇建设有限公司“6·24”一般坍塌事故正在调查中。

    津市市

    湖南鸿鹰生物科技有限公司“5·24”其他伤害事故查已结束,调查报告正在批复中。

    安乡县

    常德通元铸造有限公司“3·28”一般起重伤害事故调查已结案理。

    高新区

    1.湖南惠勇环境科技有限公司“1·20”一般中毒窒息事故调查已结案。

    2.中联重科建筑起重机械有限责任公司“1·21”一般物体打击事故调查已结案。

三、工作要求

    一要继续做好防溺水的相关工作。去年8月期间,省内各地接连发生了5起3人以上溺水事件,造成15人死亡,8月份正值高温酷暑,并进入暑假尾声,不排除中小学生抱有仅抓所剩假期尽情游乐心理,脱离监护贸然下河游泳。乡镇、街道和村委、社区以及教育、水利、海事等有关部门要克服疲劳厌战情绪,继续做好防溺水相关工作,要不间断保持对广大师生尤其中小学生防溺水的安全教育提醒,要加强河道、库区等水面安全巡查,新闻媒体要加强防溺水知识宣传教育,进一步压实乡村网格责任和家长监护责任,共同做好暑假后期防溺水工作。

    二要进一步加强小微型企业的安全监管。要全面落实安全监管责任,加强行业管理,及时理顺小微企业安全监管体制。市行业主管部门要加大对乡镇、街道和园区行业管理机构的安全生产管理培训,提高行业领域管理人员和安全生产监管人员的安全管理业务素质,县市区人民政府和有关部门要加强对小微企业安全生产检查督查和联合执法力度,强化日常监管,对安全隐患要责令限期整改,对不整改或者整改达不到规定的,依法进行处罚,直至责令停产、停业和关闭。乡镇、街道、园区和行业部门要切实掌握小微企业的安全生产动态,建立小微企业安全生产档案,聘请专家进行安全评估,搞好分类指导,帮助小微企业加强安全生产基础管理。

    三要切实加大新《安全生产法》的学习宣贯力度。各区县市安委会和各部门、各单位要按照湖南省安委办《关于学习宣传贯彻修改后的〈中华人民共和国安全生产法〉的通知》(湘安办函[2021]56号)要求,组织开展新安法的学习宣贯。要注重学习新安法的新内容,重点宣传新安法加大了对生产经营单位、单位主要负责人、监管人员的行政责任处罚力度的相关内容,做到学以致用。要注重多层次宣传,各行业部门负责本系统新安法的宣贯工作,县安委办要组建宣讲团深入乡镇、街道和重点企业宣讲,做到政府部门负责人、企业主要负责人及安全管理人员全覆盖。要注重与推进安全生产专项整治三年行动相结合,利用检查执法等时机现场宣讲,并加强对宣贯工作的督促指导。要借助媒体宣传,充分发挥电视、广播、网络及微信媒体的作用,设立专栏重点宣传新安法的立法精神和新规定、新内容,让宣传更加普及、有效。

    四要突出建设、燃气、仓储物流、道路交通、消防等重点行业领域,深入推进三年专项整治集中攻坚。以房屋建筑和市政工程、自建房、地铁轨道交通工程、公路工程、水利工程、铁路工程、电力工程等工程项目为重点开展全面检查,重点打击未批先建、无资质施工、超资质范围承揽工程、违法分包转包工程等违法违规行为。物流仓储邮政快递业,重点整治是否存在“三合一”现象、消防通道是否畅通、消防设施器材是否按标准设置并保持完好有效、电气线路的敷设是否符合规范标准、消防安全责任是否落实,确保消防安全。城镇燃气领域要严厉打击瓶装液化气非法储存、运输、充装和倒装等行为,杜绝因故障或人为破坏造成天然气泄漏爆炸、中毒、停供等事故发生。交通领域,要紧盯事故易发的“两客一危一货”、校车、公交车、客货运输船舶等重点交通工具及桥梁等重点设施,加大对“三超一疲劳”、货车农用车载人等严重违法行为的打击力度。消防和人员密集场所,要突出大型商业综合体、宾馆、饭点、医院、社会福利机构、木质连片村寨及自建房、劳动密集型和轻工企业、“三合一”“多合一”场所等火灾重点防控对象,严防火灾事故发生。

    

    附件:1.2021年1至7月常德市生产安全事故情况表 (按行业分类)

            2.2021年1至7月常德市生产安全事故情况表(按地区分类)

        

 

常德市安全生产委员会办公室

2021年8月12日


  附件1:

 ce880c1f8e894c0eb189f1c792d8c801.png

  附件2:

5179944c33a64cf1a7fddcbf2ad03f10.png

扫一扫在手机打开当前页