您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>安委会>详细内容

常德市安全生产委员会办公室关于进一步加强全市疫情防控安全工作的紧急通知

2022-11-23 13:15:51 来源:常德市安全生产委员会办公室 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的重要指示精神,始终坚持“人民至上、生命至上、安全第一”的根本理念,深刻汲取2020年泉州“3·7”欣佳酒店坍塌和2022年贵州“9·18”客车高速公路侧翻等涉疫事故的教训,坚决防范遏制安全事故发生,确保全市安全形势稳定,现就加强我市疫情防控安全工作有关事项通知如下:

一、强化政治意识,落实安全责任。当前,我市疫情防控形势严峻复杂,安全生产风险隐患不确定因素增多,安全生产监管力量分散减弱,全市各级各部门要集中精力抓好疫情防控期间的安全工作。一是提高政治站位。党政领导“一把手”要统筹做好疫情防控和安全生产工作,在做好疫情防控工作的同时,紧绷安全生产这根弦不放松,牢固树立“红线意识”和“底线思维”,进一步增强统筹做好疫情防控和安全生产工作的责任感、紧迫感,以“时时放心不下”的责任感持续做好疫情防控期间安全生产工作,做到两手抓、两手硬、两不误。二是精准研判风险。全市各级安委会、各级各部门要提高政治站位,清醒认识疫情防控与安全生产叠加导致的严峻性、复杂性,认真研判可能出现的各种安全风险,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实把省委省政府、市委市政府的各项决策部署落到实处。三是落细责任举措。要强化安全管控,落实领导带班、轮岗值班,把防疫与安全同步推进,同时,各地、各有关部门要进一步加强对企业的安全生产监管,科学落实属地管理责任、部门监管责任、企业的主体责任,确保全市安全生产形势稳定,

二、强化交通管控,确保转运安全。防疫期间,将面临多人、多频次人员转运,组织难度大,安全风险增加。一是各级各相关部门要坚决落实市委、市政府部署要求,强化指挥调度、运力组织和安全保障,加强对涉疫人员交通转运安全工作组织与指导;二是要及时成立转运工作专班,制定辖区内交通运输方案和转运作业规范,坚决做好疫情防控期间各类人员的交通转运安全工作,当好安全、高效的转运“摆渡人”;三是市交安委、道安委成员单位和公安交警、交通运输等部门,要进一步加强转运车辆安全24小时动态管控,严格落实转运车辆安全检查、司机证照和身体情况检查,坚决杜绝带故障出车、带情绪上岗、带隐患上路,随时协调解决转运中的问题,坚决防范和杜绝转运中发生交通事故。

三、强化责任担当,加强安全管控。疫情防控期间,安全生产的领导精力有所分散,安全监管督查频次降低、力量减弱,安全生产管控的压力增大。各级各级、各部门和有关企业,一定要扛起责任、细化工作、确保安全。一是要加大对疫情防控隔离场所、定点医院、社区卫生服务站、防疫健康服务点等涉疫领域的安全风险隐患进行多种形式的检查排查,对建筑、消防、特种设备等进行全面摸排,对排查出的问题隐患,落实立行立改,全面消除事故隐患;二是明确所有安全点和隐患点责任人责任和履行第一责任人职责,落实专人专项、定期检查,设立的各类临时隔离场所,必须保证消防设施、应急物资、应急队伍、应急取水点等安全、生活设施配套齐全,确保防疫工作安全、有序、高效落实;三是进一步完善各类应急预案,所有隔离点必须落实“一点一案”,隔离人员进入隔离点时要及时进行消防安全教育,掌握应急疏散处置方案,了解疏散通道,确保发生问题能有序处置。四是要加强安全隐患整治,对因疫情隔离导致的企业主要负责人、技术负责人、安全负责人、关键岗位操作人员不在位等情况产生的安全隐患,各地、各有关部门要加强监管,督促企业加强安全管理,对问题隐患立即整改,确保生产安全。

四、强化值班值守,严肃纪律规定。一是全市各疫情防控责任单位、各集中隔离点要认真做好值班值守工作,坚持全时值班制度。隔离酒店消防控制室必须落实24小时值班班值守,凡遇突发事件,必须及时、准确、全面报送书面信息,特别紧急的可先电话报告随后书面报告,确保事件及时妥善处理。二是市有关部门将不定期对隔离点安全管理、值班值守情况开展线上线下督查检查,对排查出的问题督办整改。三是加强安全监管问责。凡在防疫期间,因责任不落实,工作不认真,安全管理不到位,发生安全生产事故特别是涉疫情安全事故的,一律依法依规严肃处理。



常德市安全生产委员会办公室

2022年11月22日


扫一扫在手机打开当前页