您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>应急局>详细内容

常德市应急管理局关于全市应急管理系统2020年4月份安全生产“强执法防事故”执法工作情况的通报

发布时间:2020-05-14 信息来源:常德市应急管理局 【字体:

各区县(市)应急管理局,常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区应急管理机构,柳叶湖旅游度假管理区、西湖管理区、西洞庭管理区、桃花源旅游管理区应急管理局:

为认真贯彻落实省安委会和省应急管理厅关于继续推进安全监管“强执法防事故”行动的部署要求,持续推动全市安全生产“强执法防事故”行动,市局依据湖南省安全生产行政执法管理系统录入的数据,按照《常德市应急管理系统安全生产行政执法工作考评办法》对各区县市4月份安全生产“强执法防事故”执法工作进行了考评。现将有关情况通报如下:

一、考评结果

(一)综合考评排名

1.九个区县市排名情况

第一名:汉寿县;第二名:津市市;第三名:武陵区。

倒数第一名:安乡县;倒数第二名:鼎城区;倒数第三名:临澧县。

2.五个小区排名情况

第一名:西洞庭管理区;第二名:柳叶湖旅游度假管理区;第三名:常德经济技术开发区;第四名:桃花源旅游管理区;第五名:西湖管理区。

(二)执法工作情况

 1.现场检查方面:4月份,全市应急管理系统现场检查企业4853家次,下达现场检查记录共5725份。从区县市看,人均现场检查次数排前三名的分别是:石门县第一,鼎城区第二,澧县第三,人均现场检查次数分别为21.7、18.64、18.16次;人均现场检查次数排后三名的是:临澧县倒数第一,桃源县倒数第二,津市市倒数第三,人均现场检查次数分别为3.54、4.04、7.21次。从五小区看,常德市经济技术开发区人均现场检查次数排名第一,为1.9次。 

2.立案处罚方面:4月份,全市应急管理系统共立案82起,处罚金额968280元。从区县市看,人均立案数量排前三名的分别是武陵区第一、津市市第二、桃源县第三,分别为0.29、0.25、0.2起;人均立案数量排后三位的是:安乡县倒数第一、临澧县倒数第二、石门倒数第三,分别为0.06、0.08、0.09起。从罚款金额看,人均处罚款金额排前三名的分别是:汉寿县第一、石门县第二、澧县第三,分别为7716、2858、2115元;人均罚款金额排后三位的是:临澧县倒数第一、鼎城区倒数第二、安乡县倒数第三,分别为31、216、713元。从五小区看,西洞庭管理区罚款1000元、常德经济技术开发区罚款500元、柳叶湖旅游度假区罚款500元。

(三)市本级情况   

4月份 ,市本级检查企业23家次,下达现场检查记录23份,立案3起,处罚款零元。其中,安全基础科检查企业8家次、危化烟花科检查企业5家次,综合执法局检查企业10家次。综合执法局立案3起。

(四)安全生产行政典型案例公开曝光情况

4月份,全市应急管理系统在市级媒体上曝光安全生产行政执法典型案例共7起,各区县市具体曝光案件数如下:桃源县2起、临澧县2起、澧县3起。

(五)执法质量情况

本次执法案卷的评查,邀请武陵区一名行政执法业务骨干和市局法规科一起参与。从本次抽查的九本案卷来看,各区县市执法质量参差不齐。本次抽查,武陵区、津市市案卷评为优秀;临澧县、汉寿县等3个县案卷评为良好;石门县、鼎城区、澧县、桃源县、安乡县等4个区县案卷评为合格。整体来看,执法质量普遍存在执法程序违法、证据不充分、文书表述不准确等问题。

二、下步工作要求

(一)健全各项执法制度。各单位要强化行政执法机制建设,全面梳理本单位的行政执法制度,根据本单位的实际情况合理制定和修订各项执法制度,明确执法责任,规范执法流程,通过制度建设进一步规范行政执法行为。

(二)严格实施执法计划。各单位要按照本年度的执法计划安排,严格实施本年度安全生产行政执法工作,对于发现的违法问题要按照法律规定的要求依法进行处置,通过严格执法进一步督促企业落实安全生产主体责任。

(三)强化执法业务培训。各单位要结合辖区内工作安排和执法人员业务能力的实际问题,多举措创新工作方式,开展经常性的监管执法培训和执法案卷的交叉评议,查找执法中存在的问题,通过业务培训进一步提升执法能力。

附件: 1.常德市应急管理系统2020年4月份安全生产“强执法防事故”执法工作排名表

2.常德市应急管理系统2020年4月份安全生产“强执法防事故”执法质量考评情况表

常德市应急管理局

2020年5月14日

附件1

常德市应急管理系统2020年4月安全生产“强执法防事故”执法工作排名表

排名

单位

人均现场检查记录(4分)

人均立案

数(8分)

人均简易处罚数(4分)

人均罚款数(12分)

人均重大处罚案件数(12分)

执法质量(60分)

事故扣分

典型案例

曝光

得分

1

汉寿县

3.7

6

2.6

12

11

52

0

0

87.3

2

津市市

3.4

7.5

2.4

9

12

54

-5

0

83.3

3

武陵区

3.6

8

3.5

8

0

55

0

0

78.1

4

桃源县

3.3

7

3.4

7

8

46

0

1

75.7

5

石门县

4

5

0

11

9

46

0

0

75

6

澧  县

3.8

6.5

2.3

10

10

40

0

1.5

74.1

7

临澧县

3.2

4.5

3.5

4

0

52

0

1

68.2

8

鼎城区

3.9

5.5

1

5

0

44

0

0

59.4

9

安乡县

3.5

4

2.2

6

0

39

0

0

54.7

1

西洞庭

3.8

0

4

12

0

0

0

0

19.8

2

柳叶湖

3.9

0

3.9

11

0

0

0

0

18.8

3

经开区

4

0

3.8

10

0

0

0

0

17.8

4

桃花源

3.7

0

0

0

0

0

0

0

3.7

5

西  湖

0

0

0

0

0

0

0

0

0

附件2

 

常德市应急管理系统2020年4月安全生产

“强执法防事故”执法质量考评情况表

 

序号

单位

案件名称

存在的问题

扣分

备注

1

武陵区

常德常沅砂石水上加油站未按规定上报事故隐患排查治理统计分析表案

1. 证据提取不规范。复印件证据未经执法人员签名确认。(-2分)

2.行政处罚时决定裁量理由未进行充分说理。(-3分)

5

优秀

2

鼎城区

鼎城区双桥坪镇步步高升木器加工厂未设置安全生产警示标志案

1.《立案审批表》中,基本案情记录不全,承办人意见未列明具体违反的法律条款。(-2分)

2.证据不充分。本案证据只有1份询问笔录,笔录内容简单,当事人营业执照、身份证复印件等证据未上传至执法管理系统,证据不充分。(-8分)

3.《案件调查报告》中内容不全,未提出处罚建议。(-1分)

4.《案件核审意见表》未写明违法事实及处罚依据。(-1分)

5.行政处罚未适用自由裁量权基准。(-3分)

6.罚没收入未随卷归档。(-1分)

16分

合格

3

汉寿县

汉寿县洋淘湖加油站未按规定上报事故隐患排查治理统计分析表案

1. 证据不充分。《询问笔录》内容简单,一份询问笔录存在瑕疵。(-3分)

2.行政处罚种类错误。根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(安监总局令第16号)第二十六条第二项“生产经营单位违反本规定,有下列行为之一的,由安全监管监察部门给予警告,并处三万以下的罚款:……(二)未按照规定上报事故隐患排查治理统计分析表的”的规定,对当事人应该给予警告并处罚款的处罚,本案中未对当事人处以警告。(-2分)

3.行政处罚时决定裁量理由未进行充分说理。(-3分)

8

良好

4

桃源县

建军烟花鞭炮专店超量存放烟花爆竹案

1.执法对象错误。本案当事人应该是“桃源县黄石镇建军烟花专卖店”而不是建军烟花专卖店”。(-5分)

2.对单位罚款壹仟元的行政处罚应适用简易程序。(-2分)

3.证据不充分。提取的证据未经当事人和执法人员签名确认。图片证据未注明拍摄的时间、地点,内容,无法证明与待证实是之间的关系。(-4分)

4.文书制作不规范。一是《行政处罚决定书》中的罚款数额未大写;二是文书送达仅有一名执法人员签名。(-2分)

5.罚没收入未随卷归档。(-1分)

14

合格

5

石门县

石门县新星石煤有限责任公司“4.17”违法生产案

1.《立案审批表》中的案件名称未填写完整。应该是由“某某公司+违法行为+案”组成。(-1分)

2.执法程序错误。对本案的违法行为未责令当事人整改。(-2分)

3. 行政处罚时决定裁量理由未进行充分说理。(-3分)

4.证据提取不规范。复印件证据未经执法人员签名确认。(-2分)

5.本案对当事人罚款伍万捌千元,下达重大行政处罚决定前应该经法制审核,出具法制审核意见书。(-2分)

6.文书制作不规范。《案件核审意见书》中违法事实内容不完整。《处罚告知书》、《处罚决定书》罚款数额未大写。多组证据未用证据组表述。(-4分)

14

合格

6

临澧

临澧县伏牛烟花有限公司生产工序或者生产作业不符合有关国家标准、行业标准的行政处罚案

1.未按规定下达法律文书。一是本案中“超药量储存”属于重大事故隐患,执法机关未按照《安全生产法》第六十二条规定下达《现场处理措施决定书》;二是未按期复查。本案执法人员于12月19日下达《责令整改指令书》要求当事人12月27日整改完成,执法机关于12月27日整改期内下达了《复查意见书》。(-4分)

2.重大执法决定未经法制审核。本案对当事人给予罚款贰万玖仟玖佰元属于重大行政处罚,应经法制审核,出具法制审核意见书。(-2分)3.证据提取不规范。本案复印件证据未经两名执法人员签名确认。(-2分)

8

良好

7

澧 县

澧县宜万乡戈头峪加油站未如实记录安全生产教育和培训情况案

1.《立案审批表》案件基本情况表述不清,不知是未进行安全教育培训还是未如实记录安全教育培训情况;承办人意见中涉嫌违反的法律条款不明,第二十二条只有一款,且内容没有规范表述。如若违反第二十二条应该先责令限期改正,而不是立案调查。(-3分)

2.证据不充分。本案证据只有1份询问笔录,笔录内容简单,当事人营业执照、身份证复印件等证据未上传至执法管理系统,证据不充分。(-8分)

3..案件违法事实不清,案卷指出违法行为是行政相对人未如实记录2月份教育培训情况,但现场检查记录和责令整改指定书是未按照教育培训计划开展安全生产教育培训。案件调查报告、案件核审意见表、行政处罚告知书、决定书、案件处理呈批表等文书均指出其未制定2020年培训计划,“未制定计划、未开展教育培训、未如实记录教育培训情况”所违反的法律条款和处罚依据均不相同,本案并未对“未制定安全生产教育培训计划”进行处罚。(-5分)

4.《案件调查报告》中内容不全,未提出具体处罚建议。(-1分)

5.处罚决定书说理性不够。(-2分)

6.罚没收入票据未上传。(-1分)

20

合格

8

安乡县

李松树烟花爆竹经营门店变更场所案件

1.违法事实有遗漏。当事人许可证于2019年10月9日前已经到期,但该店仍存放烟花爆竹产品,涉嫌非法储存。(-3分)

2.证据不充分。本案证据笔录内容简单,当事人营业执照、身份证复印件、烟花爆竹产品详细核准数量登记表等证据未上传至执法管理系统,证据不充分。(-6分)

3.文书制作不规范。多组证据应用证据组表述,“第一组证据”;(-1分)

4.行政处罚未适用自由裁量权基准。《湖南省安全生产行政处罚裁量权基准》针对当事人变更经营场所超过规定期限三十日,未办理零售许可证的,应责令其改正,处二千元以上五千元以下的罚款。但本案中只处罚了一千元,且无正当减轻理由。(-3分)

5.处罚决定书说理性不够,未全文引用法律条款,对裁量未进行充分说理。(-2分)

6.案件调查报告与案件核审意见表等文书制作不规范,如处罚依据填写位置错误,法律条款表述不规范。(-1分)

7.本案3月23日送达《行政处罚告知书》,3月26日送达《行政处罚决定书》,未给足当事人3日陈述申辩时间。(-2分)

8.罚没收入票据未上传。(-1分)

9.未按期复查。本案针对违法行为于3月20日下达了责令限期整改指令书,要求当事人于3月23日整改完成。3月23日属于当事人法定的整改期,执法人员在当事人整改期限未届满便主动进行了复查。(-2分)

21

合格

9

津市

津市市灵泉常清烟花爆竹零售店未建立生产安全事故隐患排查治理制度案

1.行政处罚时决定裁量理由未进行充分说理。(-3分)

2.案件处理呈批表中,未对当事人进行陈述申辩的情况进行记录。(-1分)

3.复查整改到位,未上传生产安全事故隐患排查治理制度相关资料。(-2分)

6

优秀


扫一扫在手机打开当前页
分享到: