您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>应急局>详细内容

常德市应急管理局关于全市应急管理系统2019年12月份安全生产“强执法防事故”执法工作情况的通报

发布时间:2020-03-02 信息来源:常德市应急管理局法规科 【字体:

各区县市应急管理局,柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区应急管理局,常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区安全生产监督管理机构:

为认真贯彻落实省安委会和省应急管理厅关于继续推进安全监管“强执法防事故”行动的部署要求,持续推动全市安全生产“强执法防事故”行动,市局依据湖南省安全生产行政执法管理系统录入的数据,按照《常德市应急管理系统安全生产行政执法工作考评办法》对各区县市12月份安全生产“强执法防事故”执法工作进行了考评。现将有关情况通报如下:

一、考评结果

(一)综合考评排名

1.九个区县市排名情况

第一名:临澧县;第二名:安乡县;第三名:澧县。

倒数第一名:石门县;倒数第二名:桃源县;倒数第三名:汉寿县。

2.五个小区排名情况

第一名:柳叶湖旅游度假管理区;第二名:常德经济技术开发区;第三名:桃花源旅游管理区;并列第四名:西洞庭管理区、西湖管理区。

(二)执法工作情况

1.现场检查方面:12月份,全市应急管理系统现场检查企业3286家次,下达现场检查记录共3705份。从区县市看,人均现场检查次数排前三名的分别是:武陵区第一,津市市第二,安乡县第三,人均现场检查次数分别为18.92、16.04、15.85次;人均现场检查次数排后三名的是:石门县倒数第一,桃源县倒数第二,鼎城区倒数第三,人均现场检查次数分别为1.25、1.41、4.97次。从五小区看,常德市经济技术开发区人均现场检查次数排名第一,为3次。 

2.立案处罚方面:12月份,全市应急管理系统共立案27起,处罚金额606165元。从区县市看,人均立案数量排前三名的分别是临澧县第一、澧县第二、安乡县第三,分别为0.14、0.13、0.12起;人均立案数量排后三位的是:桃源县、石门县并列倒数第一、汉寿县倒数第三,分别为0、0、0.02起。从罚款金额看,人均处罚款金额排前三名的分别是:临澧县第一、武陵区第二、鼎城区第三,分别为3571、2382、1361元;人均罚款金额排后三位的是:石门县倒数第一、汉寿县倒数第二、安乡县倒数第三,分别为0、437、650元。从五小区看,柳叶湖旅游度假管理区罚款数为1480元。   

3.执法质量情况。2019年12月份,从抽查的执法案卷来看,执法质量普遍存在执法程序违法、证据不充分、自由裁量不当、文书表述不准确等问题。一是除安乡县外的其他八个区县都存在执法程序违法的问题。二是武陵区、澧县、津市、桃源县、石门县存在证据不充分,未将案卷的证据材料完整上传至执法管理系统的问题。三是鼎城区、汉寿县、安乡县、石门县存在文书表述不规范等问题。四是有些区县的简易处罚案件质量不高,简易处罚案件滥竽充数。如津市市,有些街道的简易处罚十几个不同的当事人都存在相同的违法问题,执法问题雷同,为了执法而执法,为了数据而执法的问题依然存在。

从2019年度全年的执法工作情况来看,临澧县、武陵区、桃源县办案质量较高,安乡县办案质量有所提升,澧县执法质量明显滑坡,石门县、汉寿县执法质量亟待提高,津市市乡镇(街道)的简易执法质量较差,基层执法人员的执法能力有待提升。

二、下步工作要求

(一)科学编制执法计划。执法计划是应急管理部门安全监管执法工作的行动指南,是应急管理部门安全监管执法人员尽职履责、失职追责的重要依据。各单位要严格按照《国家安全监管总局关于印发安全生产监管年度监督检查计划编制办法的通知》(安监总政法〔2017〕150号)的要求,科学编制执法计划并认真组织实施,确保2020年度执法工作有力有序推进。

(二)持续推进“强执法防事故”行动。各单位要严格按照省安委办、省应急管理厅以及市安委办的工作部署要求,继续抓好安全监管“强执法防事故”行动,进一步加大安全生产监管执法工作力度,严厉打击安全生产领域违法违规行为,确保全市安全生产形势持续稳定好转。

(三)进一步提高执法质量。执法质量是执法工作的生命线。各单位要把提高执法质量摆在突出位置。要建立健全执法工作机制,全面贯彻实行行政执法“四项制度”,持续开展安全生产行政执法“三严三比”活动,要加强安全监管执法人员的业务培训,进一步提升执法质量,推动全市安全生产行政执法工作迈上新台阶。

附件:1.常德市应急管理系统2019年12月份安全生产“强执法防事故”执法工作排名表

2.常德市应急管理系统2019年12月份安全生产“强执法防事故”执法工作统计表

3.常德市应急管理系统2019年12月份安全生产“强执法防事故”执法质量考评情况表

常德市应急管理局

2020年3月2日

a3ed1b4d58c248e6a6c88346c4dafc87.png

d4d0cf093cf948d7afec205c3b0106f5.png

06ff122212c04b489dbb8bcbd3b1a83c.png

7e84643af2724d80a25d0e03fa346ffc.png

5712b78c2a984fc9be69004fd8a18de5.png

扫一扫在手机打开当前页
分享到: