您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>应急局>详细内容

常德市应急管理局关于全市应急管理系统2019年11月份安全 生产“强执法防事故”执法工作情况的通报

发布时间:2019-12-31 信息来源:常德市应急管理局法规科 【字体:

各区县市应急管理局,柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区应急管理局,常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区安全生产监督管理机,:

为认真贯彻落实省安委会和省应急管理厅关于继续推进安全监管“强执法防事故”行动的部署要求,持续推动全市安全生产“强执法防事故”行动,市局依据湖南省安全生产行政执法管理系统录入的数据,按照《常德市应急管理系统安全生产行政执法工作考评办法》对各区县市11月份安全生产“强执法防事故”执法工作进行了考评。现将有关情况通报如下:

一、考评结果

(一)综合考评排名

1.九个区县市排名情况

第一名:临澧县;第二名:桃源县;第三名:武陵区。

倒数第一名:石门县;倒数第二名:汉寿县;倒数第三名:鼎城区。

2.五个小区排名情况

第一名:常德经济技术开发区;第二名:柳叶湖旅游度假管理区;第三名:西洞庭管理区;第四名:桃花源旅游管理区;第五名:西湖管理区。

(二)执法工作情况

1.现场检查方面:11月份,全市应急管理系统现场检查企业4326家,下达现场检查记录共5135份。从区县市看,人均现场检查次数排前三名的分别是:安乡县第一,鼎城区第二,武陵区第三,人均现场检查次数分别为18.64、17.24、15.94次;人均现场检查次数排后三名的是:桃源县倒数第一,石门县倒数第二,临澧县倒数第三,人均现场检查次数分别为2.52、5.38、10.78次。从五小区看,常德市经济技术开发区人均现场检查次数排名第一,为4.75次。 

2.立案处罚方面:10月份,全市应急管理系统共立案65起,处罚金额1408817元。从区县市看,人均立案数量排前三名的分别是临澧县第一、鼎城区县第二、桃源县第三,分别为0.27、0.19、0.15起;人均立案数量排后三位的是:石门倒数第一、武陵区倒数第二,澧县倒数第三,分别为0.02、0.08、0.09起。从罚款金额看,人均处罚款金额排前三名的分别是:临澧县第一、桃源县第二、澧县第三,分别为6915、6181、3427元;人均罚款金额排后三位的是:石门县倒数第一、汉寿县倒数第二、安乡县倒数第三,分别为72、176、786元。从五小区看,常德经济技术开发区罚款1000元;柳叶湖旅游度假区罚款980元。

   (三)执法质量抽查考评情况

11月份,随机从湖南省安全生产行政执法管理系统抽取各区县市一本行政执法案卷,从考评结果来看,武陵区、临澧县、桃源县办案质量较好,质量考评得分较高,但各地执法工作质量水平参差不齐,个别案例质量较低,存在问题较多。本次抽查考评的汉寿县应急管理局办理的“汉寿县坡头镇鸭子港卫生院未对安全设备进行定期维护案”和鼎城区应急管理局办理的“常德市炫彩不锈钢制作有限公司隐患排查台账未如实记录情况行政处罚案”的案卷被省应急厅抽中考评,案卷存在着执法程序违法、法律适用错误、证据不充分等问题,被省厅通报批评,希望两个单位引起高度重视,提高执法质量。个别区县市,在简易执法方面仍然存在着有意拼凑数量,完全不顾质量,为执法而执法的问题。尤其是津市市的襄阳街道,2名执法人员对25家单位进行处罚,其中11家单位处罚的原因全部为:“在租赁合同中未约定安全生产职责”,14家单位处罚的原因全部为“未如实记录安全教育培训情况”,这25家单位包括餐馆、便利店等等,处罚对象“包罗万象”,这些单位存在的违法问题一模一样,对于这类弄虚作假的执法行为提出严肃批评。

二、下步工作要求

(一)进一步加大执法检查力度。岁末年岁,正值生产安全事故频发的关键期。各单位要深刻吸取浏阳市碧溪烟花制造有限公司“12.4”爆炸事故的教训,以“安全生产集中整治行动”为抓手,深入开展烟花爆竹、危险化学品、非煤矿山等重点行业领域的隐患整治专项行动,进一步加大对安全生产违法行为执法力度,对严重违法违规企业要敢于动真格、出重拳,确保安全生产形势的持续稳定向好。

(二)进一步执行行政执法“四项制度”。6月28日,常德市政府办公室印发了《常德市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度执法决定说明理由制度的实施方案》(常政办发〔2019〕11号),要求全市行政执法机关在行政执法过程中全面执行行政执法“四项制度”。各单位要高度重视,进一步配强执法力量,配齐执法装备,建立健全相关执法工作制度,采取切实可行的措施,认真落实行政执法“四项制度”,进一步提升行政执法的社会满意度。

(三)进一步提高执法质量。执法质量是执法工作的生命线。各单位要把提高执法质量摆在突出位置。要结合本单位执法人员的实际情况,进一步开拓工作方法、创新工作举措,采取自学与专题学相结合的方式,持续开展多种不同形式的活动,进一步提升执法质量。


附件:1.常德市应急管理系统2019年11月份安全生产“强执法防事故”执法工作排名表

2.常德市应急管理系统2019年11月份安全生产“强执法防事故”执法工作统计表

3.常德市应急管理系统2019年11月份安全生产“强执法防事故”执法质量考评情况表     

常德市应急管理局

2019年12月31日

866bde0d78ec416ba6fe58004f90ec7f.png

41d2ee6ecaf74192aa8909b29cdba890.png

e248ef4adca8463e896c95eb26757136.png

ea7bc343938c45e3b3e12f7cca494dd9.png

57f763c4d4e0495f98cde498777b331f.png

扫一扫在手机打开当前页
分享到: