您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>应急局>详细内容

常德市应急管理局关于全市应急管理系统2019年10月份安全生产“强执法防事故”执法工作情况的通报

发布时间:2019-11-13 信息来源:市应急管理局 【字体:

各区县市应急管理局,常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区安全生产监督管理机构:

为认真贯彻落实省安委会和省应急管理厅关于继续推进安全监管“强执法防事故”行动的部署要求,持续推动全市安全生产“强执法防事故”行动,市局依据湖南省安全生产行政执法管理系统录入的数据,按照《常德市应急管理系统安全生产行政执法工作考评办法》对各区县市10月份安全生产“强执法防事故”执法工作进行了考评。现将有关情况通报如下:

一、考评结果

(一)综合考评排名

1.九个区县市排名情况

第一名:桃源县;第二名:津市;第三名:安乡县。

倒数第一名:澧县;倒数第二名:石门县;倒数第三名:鼎城区。

2.五个小区排名情况

第一名:西洞庭管理区;第二名:常德经济技术开发区;第三名:桃花源旅游管理区;第四名:柳叶湖旅游度假管理区;第五名:西湖管理区。

(二)执法工作情况

1.现场检查方面:10月份,全市应急管理系统现场检查企业6296家,下达现场检查记录共8163份。从区县市看,人均现场检查次数排前三名的分别是:津市市第一,鼎城区第二,石门第三,人均现场检查次数分别为26.3、22.27、21.81次;人均现场检查次数排后三名的是:桃源县倒数第一,武陵区倒数第二,临澧县倒数第三,人均现场检查次数分别为5.57、11.5、11.92次。从五小区看,常德市经济技术开发区人均现场检查次数排名第一,为4.63次。

2.立案处罚方面:10月份,全市应急管理系统共立案134起,处罚金额2587244元。从区县市看,人均立案数量排前三名的分别是石门县第一、津市第二、桃源县第三,分别为0.62、0.48、0.37起;人均立案数量排后三位的是:武陵区倒数第一、澧县倒数第二,临澧倒数第三,分别为0.06、0.15、0.16起。从罚款金额看,人均处罚款金额排前三名的分别是:石门县第一、武陵区第二、临澧县第三,分别为7103、6917、6536元;人均罚款金额排后三位的是:汉寿县倒数第一、安乡县倒数第二、津市倒数第三,分别为518、1156、2091元。从五小区看,西洞庭管理区立案1起,罚款10000元;常德经济技术开发区1600元;桃花源旅游管理区罚款300元。

(三)安全生产行政典型案例公开曝光情况

全市应急管理系统在市级媒体上曝光安全生产行政执法典型案例共17起,各区县市具体曝光案件数如下:桃源县5起、临澧县4起、澧县3起、石门县3起、津市2起。

(四)执法质量抽查考评情况

10月份,随机从湖南省安全生产行政执法管理系统抽取各区县市一本行政执法案卷,从考评结果来看,武陵区、桃源县办案质量较好,质量考评得分较高,但各地执法工作质量水平参差不齐,个别案例质量较低,存在问题较多。本次抽查的澧县应急管理局办理的“澧县金罗张生厚商店销售非法生产、经营的烟花爆竹案”存在对同一当事人因同一违法行为进行了两次吊销许可证照的行政处罚,涉嫌虚假办案问题。抽取的石门县、津市、鼎城办理的案卷普遍存在执法程序违法、法律适用错误、证据不充分、自由裁量不当或者根本没有进行自由裁量等问题。特别是个别区县市,采用简易程序执法的案例质量很差,有意拼凑数量,完全不顾质量,为执法而执法。如津市市的嘉山街道办事处,2名执法人员十多天内连续检查43家单位,采用简易程序对这些单位执法,其中 23家单位处罚的原因全部为:“未在较大危险因素的生产经营场所设置明显的警示标志”,20家单位处罚的原因全部为“未为从业人员提供符合国家标准或行业标准的劳动防护用品”,其中这43家单位包括食堂、卫生室、卫生院、老年活动中心等等,处罚对象真的是“应有尽有、包罗万象”,其中真正属于应急管理部门职责范围内的检查对象很少,在此对这样简单粗暴的执法、为了执法而执法的行为提出严肃批评。石门县十月份共下达226份当场处罚决定书,其中167份为不合格,石门县楚江街道、子良乡等乡镇办理的简易处罚案件全部不合格。鼎城区十月份共下达285份当场处罚决定书,其中117份为不合格。为有效避免各地过分重视数量而轻视质量的问题,从本次考评通报开始,凡是不合格的当场处罚决定书不纳入简易处罚数进行计算,凡是采用简易程序执法的《现场检查记录》将不纳入人均现场检查记录进行计算,也就是说,人均现场检查记录数中,不包括采用简易程序执法的《现场检查记录》数量。

二、下步工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。行政执法是督促企业落实安全生产主体责任的重要举措。各单位主要负责人要加强组织领导,对执法工作要亲自调度、亲自督办,一方面要重视和强调提升执法质量的重要性,不得因执法质量不高而采用执法数量来弥补得分,不得下达具体的执法数量指标,为执法而执法。另一方面,要充分利用执法系统和执法终端(单机板)执法,尽量做到执法当天或现场制作和下达执法文书,严禁因追求执法数量而弄虚作假。

(二)严格考核,严惩虚假办案。近段时间,有些单位对工作执法在认识上出现了偏差,在工作上出现了走样,为了执法数量而不顾执法质量的问题凸显,为进一步规范执法,市局将进一步严格考核执法工作,对为了执法而执法的行为进行严厉批评,对凑数据而下达的执法文书一律不纳入考核,并在执法质量中给予加倍扣分。

(三)强化措施,提高执法质量。执法质量是执法工作的生命线。各单位要把行政执法业务培训工作作为全局执法工作的重点来抓。结合本单位执法人员的实际情况,围绕“用什么、学什么、缺什么、补什么”的原则,持续开展提高执法业务能力培训活动,进一步提升执法质量。

附件:1.常德市应急管理系统2019年10月份安全生产“强执法防事故”执法工作排名表

2.常德市应急管理系统2019年10月份安全生产“强执法防事故”执法工作统计表

3.常德市应急管理系统2019年10月份安全生产“强执法防事故”执法质量考评情况表   

常德市应急管理局

2019年11月13日

 

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到: