您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>应急局>详细内容

常德市森林防灭火指挥部关于有效应对当前形势切实做好火灾防控工作的通知

2021-03-31 16:00:11 来源:常德市森林防灭火指挥部 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

各区县(市)森林防灭火指挥部,市森防指各成员单位:

为贯彻落实全国、全省森林防灭火工作电视电话会议精神和市委市政府、市森防指领导关于当前和今后一个时期全市森林防火工作指示精神,全力以赴抓好“清明”、“五一”期间的森林防火工作,为实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程创造和谐稳定的社会环境,结合我市实际提出如下要求,请抓好落实。

一、提高政治站位,坚守“思想防线”

一是认清当前形势。森林防灭火工作事关生命安全、事关生态安全、事关全市经济社会的发展和稳定。按照习近平总书记就做好森林防灭火工作的系列指示批示和中央、省的决策部署要求,牢固树立“人民至上、生命至上、安全第一”理念,做好当前特别是“清明”、“五一”期间的森林防火工作。进入本轮防火期以来,我市森林防灭火工作形势依然严峻。当前,清明节即将来临,春耕生产、农事用火、民俗用火将明显增加。从历年情况看,全国、全省、全市近半数以上的火灾都发生在这个时间段。各区县市森林防火指挥部要加强调度部署,层层压实主体责任,进一步提高政治站位,强化责任担当,时刻绷紧森林防火这根弦,切实把防火工作重点放在重要区域和重点防控部位上,一刻也不能松懈,做到守土有责、守土负责,守土尽责,确保“两个维护”,为实施“三高四新”战略营造安全稳定环境。

二是摸清当前底数。要结合前段工作基础迅速开展一次各层级的森林火险隐患大排查。各级森防指成员、特别是区县市和乡镇有关同志必须登记造册清楚掌握辖区内容易出问题的地段、有重点人群的村组、坟包比较多的山头,以及山头森林植被茂密情况等;必须清楚发生山火相关人员组织、装备调动、火灾扑救、人员安全保障等。各级森防指成员单位要加强对自己联系地区的工作督导,推动大排查工作落实落细。

三是理清主体责任。要坚决贯彻《湖南省森林防火若干规定》精神,落实森林防灭火工作地方党委政府负责制、行政首长负责制、经营单位防灭火责任制、森林防火责任追究制。各级森防指在职能转隶后,要对组织体系的构建情况进行回头看,明确职责边界,形成联动合力。要把握“应急部门主导综合施救、林业部门主导预防和初期处置、森林公安部门主导案件查办”这个大方向,各负其责,担当作为,齐抓共管,切实防止“一转了之”“一等了之”、甚至“一推了之”的情况发生。

二、结网火源防控,坚守“群众防线”

一是结实群防群治网。森林防灭火重点在于防,关键在于动员群众防。全市要迅速掀起森林防灭火宣传高潮,特别是清明时节这个特殊时期,要在林区、景区等有森林火险的地区,利用“村村响”广播、便携式小喇叭、微信群、宣传警示牌板等载体,高覆盖、高频度、高声调地宣传防灭火法律法规、村规民约,大力营造浓厚氛围,使人受到警醒,增强群众森林防灭火的行动自觉。要充分发挥基层网格员和防护员作用,逐户签订防火公约。要积极倡导移风易俗,引导群众文明祭祀,动员群众劝导违规用火行为,采取有效方法鼓励群众守山看坟,把风险隐患消除在萌芽之中。

二是结密火源防控网。能否看住人、管住火,及时把问题解决在萌芽之时、成灾之前,直接关系到森林防灭火工作的成败。本轮防火期还剩最后一个多月,要坚决杜绝一切形式的森林野外违规用火行为。对违规用火行为要毫不手软地予以打击。对经过批准的炼山、烧荒等野外生产用火,要按“谁批准、谁监管”的原则,加强用火跟踪指导和监督。林区、景区要增设防火检查站,加大巡护密度,做到路口有人管,山头有人看,坟头有人守。要加强重点人员和重要部位的监管,对入山生产作业人员要落实防火责任,对儿童、智障等特殊群体要落实专人教育管护。要扎实做好军事设施周边、林区周边、公路沿线、人员活动密集区林下可燃物的清除工作,最大限度降低可燃物载量。

三是结细火险整治网。各地要结合春、夏森林火险特点,认真组织开展森林防灭火工作突出问题 “地毯式”大治理。重点治理高火险区、敏感部位防控措施不到位,特别是在林区和林区边缘从事经营活动而防控措施不到位的问题;重点治理林边、地边、路边、村边危险可燃物清理、管控不到位的问题;重点治理清明、五一节等重点节假日森林防灭火应急方案制定和完善不到位的问题;重点治理各类线网穿越林区安全防火措施不到位的问题。各级森防指办要加强指导督促,确保问题整改横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲区,确保问题整改到位,并组织好验收销号工作。

四是结固火情监测网。要充分发挥我市森林防灭火现有信息化手段的支撑作用,用好卫星热点数据和电力系统监测、林区视频监控体系。要充分发挥护林员、林区群众的“吹哨人”作用,形成卫星热点、视频监控、专人瞭望、群众报警的火情监测预警网络,确保火险早发现、早报告、早处置,力争把火灾消灭在萌芽状态。

三、预防力量常备,坚守“处置防线”

一是抓好队伍整训。救援处置是森林防灭火工作的最后一道防线,要围绕切实提升“救”的能力水平,抓好队伍建设。全市各级森防指要建设专业、半专业和社会扑火力量,分类造册编队,加强培训演练,提高扑火技能,确保一旦发生森林火灾能快速集结、迅速行动。

二是抓好预案完善。各县市区要修订完善管用、切实的应急预案,乡镇要制定具体、详实的处置办法,村组、森林经营单位或组织要建立健全森林火险处置方案,并开展有针对性的应急演练,切实提高森林火灾应急处置能力。

三是抓好物资储备。各级森林防灭火指挥部要备足、维护好必要的防灭火装备、机具,调试好预警监测、应急通信、视频指挥系统,确保各种扑火机具、车辆、物资、通讯等设备保持完好状态。基本的防护和扑火工具要做到存放前置,确保第一时间拿得出、用得上。

四是抓好应急备勤。从现在起到本轮防火期结束,各类专业半专业队伍,以及林场景区、乡镇村组扑火人员要高度戒备,时刻保持临战、迎战、实战状态,做到一声令下,能迅速集结、快速出击、安全扑救,“打早、打小、打了”,提高扑救首战成功率,避免小火酿成大灾。

五是抓好安全扑救。要坚持以人为本,牢固树立安全扑火意识,严防发生人员伤亡事故。严禁无扑火经验的干部到火场一线指挥扑救,严禁妇女、中小学生和老弱病残人员参加火场一线扑火,严禁未经培训的人员到火线直接扑打明火。

六是抓好值班值守。全市各级各有关部门要严格落实应急值守制度,严格坚持领导在岗带班,值班人员24小时坚守岗位,一旦发生火灾,要及时报告,做到“有火必报”“报扑同步”。要认真做好热点核查和火灾信息、防灭火日志上报工作,严格按照《湖南省森林火灾信息报送暂行规定》及时报送森林火情火警至市森林防火指挥部值班室(电话:12119,7227255,7227265),对国家森防指办公室发布的卫星监测热点,各级森防指办公室要及时组织核查,原则上做到2小时内反馈,对确因客观原因无法及时反馈的,要及时说明情况,确保热点核查反馈信息及时准确,对热点核查反馈和信息上报不及时、不准确的,特别是引起火灾的,将严肃责任追究。

 

常德市森林防灭火指挥部

2021年3月31日


扫一扫在手机打开当前页