您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>应急局>详细内容

中共常德市应急管理局委员会关于巡察整改进展情况的通报

2023-01-18 17:08:08 来源:市应急管理局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

根据市委统一部署,2022年2月28日至4月29日,市委第四巡察组对市应急管理局党委进行了巡察。2022年6月13日,市委第四巡察组向市应急管理局党委反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、组织整改情况

(一)提高政治站位,统一思想认识。巡察反馈意见后,市应急管理局党委把巡察整改当作一项重要的政治任务来落实,对反馈的问题照单全收、对号入座、主动认领。先后召开3次党委会和1次专题民主生活会,学习传达巡察反馈意见和整改要求,研究部署巡察整改各项工作。市应急管理系统坚定政治方向、严明政治纪律、理清工作思路、转变工作作风,把巡察反馈问题整改作为加强党性锻炼、检验工作成效、深化自我革命的重要机遇来抓好落实。

(二)强化组织领导,压实整改责任。成立由局党委书记、局长汪云同志任组长的巡察整改工作领导小组,各分管局领导、科室及直属单位负责人分别任副组长和成员,全面负责落实各项巡察整改。领导小组下设办公室,明确专人负责巡察整改日常工作。

(三)细化整改措施,明确整改任务。市应急管理局党委紧紧围绕巡察反馈意见和整改工作要求,制定《中共常德市应急管理局委员会关于市委第四巡察组巡察市应急管理局问题整改方案》,针对巡察指出的问题、提出的意见,确定了40项整改任务、142条整改措施,形成了任务分解表,明确了责任领导、责任科室和整改时限,切实做到领导责任到位、任务分解到位、工作部署到位。

(四)严格纪律要求,工作取得实效。市应急管理局党委坚持将做好巡察整改工作作为当前和今后一段时期的一项重大政治任务,建立台账式管理和销号落实整改制度,不折不扣完成各项整改任务。利用党委会议、局务会议,定期听取领导班子成员和各科室、直属单位巡察整改进展情况。

截止到12月23日,巡察反馈的40个具体问题,已完成整改39个,需要长期整改1个;其中巡察移交的12个立行立改问题,已完成整改12个;巡察移交信访件1件,已办结。

二、巡察反馈问题整改进展的情况

(一)反馈问题:政治理论学习不深入

1.中心组学习走过场

整改情况:一是根据2022年度市委宣传部规定的8个专题全部纳入中心组学习内容,制定《中共常德市应急管理局委员会2022年度党委理论学习中心组专题学习重点内容安排》。二是制定了党委理论学习中心组学习流程及年度学习计划,落实局党委书记、局长汪云主持会议并总结,各班子成员分专题进行领学并认真开展研讨。三是按照市委统一部署,切实抓好党的二十大系列精神的深入研学和贯彻落实。

2.学习上级方针部署不到位

整改情况:一是及时将习近平总书记的重要讲话、指示批示精神和党中央国务院、省委省政府、市委市政府相关文件会议精神,纳入局党委会、局党委理论学习中心组进行传达学习,结合工作实际提出落实举措;完善规范党委会会议流程,及时编发党委会会议纪要,每季度通报落实党委会议情况。二是针对贯彻落实局党委会决议进行强调和提出工作要求。三是贯彻落实上级决策部署,及时研判风险和编发安全生产简报,落实国务院安全生产“十五条”硬措施、落实安全生产三年行动方案等。

3.理论指导实践不深入

整改情况:一是局党委先后3次召开专题会议,深入学习悟透习近平总书记关于安全生产、应急管理、防灾减灾救灾工作的重要论述和重要指示批示精神;理清工作思路,紧密结合安全生产、防灾减灾、应急救援等工作,及时开展形势分析、风险研判,消除隐患。二是市安委办印发《关于加强乡镇(街道)应急管理体系和能力建设的工作方案》,加快推进乡镇(街道)“六有”、村(社区)“三有”应急管理体系能力建设。三是完成市防汛抗旱指挥部办公室日常工作职能转隶至市应急管理局;市应急管理局按照应急指挥救援、政治工作、安全生产、自然灾害、行政执法等五大工作部门布局,对内设机构进行了调整。四是着力推动和全面落实综合行政执法机构改革,6月1日市应急管理综合行政执法局正式挂牌,执法支队“三定方案”已出台,执法支队人员编制转隶基本完成。五是加强宣教培训,印发《常德市应急管理系统干部职工能力素质提升三年行动》,将开展市、县、乡三级应急管理干部培训班,着重通过思想政治、专业知识、准军事化队伍训练、启动着装仪式等提高应急干部能力;2022年下沉基层县市区开展社会综合治理、安全生产、法制专题宣讲20余次,2022年5月举办两期全市应急管理系统行政执法人员培训班,7月组织完成全局行政执法人员执法业务资格考试及换证工作,学习率、参考率、及格率均为100%。六是建立联调联战机制,推行常态化实战推演,开展了“沅澧2022”军地应急力量联合防汛抢险应急演练。七是加强省市县乡村五级联动应急指挥系统建设,实现与10个市直单位视频会商功能,实现与15个县市区(含2个开发区、4个管理区)视频指挥调度功能,利用智慧党建系统可实现与全市乡镇(街道)、村(社区)视频会议功能,利用云视讯平台可实现全市智能手机场外入会功能,建成常德视频云平台随时调用全市各地各单位视频资源,达到一网全市可视、一网信息汇集、一网调度指挥。

4.巩固主题教育成果不扎实

整改情况:一是局党委高度重视,按要求召开巡察整改专题民主生活会,对重视不够、履职不力等问题开展批评和自我批评,深入查摆主题教育不扎实问题根源,提出3条具体整改措施。二是完成机关各支部换届选举,及时组织新任支部书记、支部委员集中学习相关党建业务知识,全面加强党支部“五化”建设。三是印发每月支部党建工作重点提示,开展支部“五化”建设比比看,特别是党史学习主题教育成果巩固与业务工作深度融合,支部每年至少有一个典型案例推介。

(二)反馈问题:意识形态工作责任制落实不到位

5.对意识形态工作重视不够

整改情况:一是局党委高度重视,及时召开党委会议和巡察整改专题民主生活会,对巡察指出的问题进行深刻的剖析,完善工作专班,对下步工作进行安排部署。二是严格落实“四个责任”,明确局领导、科室负责人“一岗双责”。三是强化党委会、理论中心组3次专题学习,及时学习传达习近平总书记关于维护意识形态安全的重要论述有关内容,中央和省委、市委的决策部署、有关文件精神。四是贯彻落实“四个纳入”要求,及时纳入中心组学习及工作计划、年度党建工作要点、民主生活会及领导干部述职述廉报告内容,纳入科室目标责任制考核、干部年度考核,考核结果作为科室、党员干部评价任用的重要依据。五是强化阵地管理,落实局机关媒体综合监管,适时开展微信公众号、单位网站等媒体的政策法规、工作动态、案例警示教育等内容宣传和自清自查;今年以来,通过局官方网站、常德应急管理公众号、常德日报、常德晚报、常德电视台等媒体发布安全生产、应急管理等宣传报道3214篇;在局官网进行信息公开1472条。五是建立健全相关制度,制定《常德市应急管理局网站微信微博管理工作制度》《新闻稿件及上网信息审查制度》,实施社科讲座审查审批。六是统筹各支部积极开展政治理论学习,指导支部认真开展谈心谈话等党员思想政治工作。

(三)反馈问题:安全生产监管职责落实不到位

6.安全生产主体责任、属地责任未压紧压实

整改情况:一是印发了《常德市贯彻〈关于进一步强化安全生产责任落实坚决防范遏制重特大事故的若干措施〉任务清单》,明确安全生产属地责任和企业主体责任,对照《安全生产“十五条”硬措施实施细则》抓好执行。二是成立10个综合督查检查组,采取联点方式开展安全生产综合督查检查,对第一轮查出的428个隐患进行了交办,并已全部整改到位;紧盯重点地区、重点行业,结合事故隐患情况,对安全生产形式严峻的区县市下发警示函,推动地方党委政府落实领导责任,督促工作落实。三是召开市安委会全体(扩大)会议,对全市安全生产工作进行形势分析研判和情况通报,对下步安全生产工作作出部署安排。四是制定下发了《常德市安全生产管理十条举措》,严格落实《常德市安全生产领域五必查五必罚五必究实施细则》,坚决按照有关规定落实安全生产工作“通报”“挂牌督办”“约谈”“黄牌警告”“一票否决”等惩戒措施,按照“科学严谨、依法依规、实事求是”和“四不放过”原则,压实安全生产责任。五是实施风险分析研判,及时对事故多发、频发行业地区印发提示函,对存在风险隐患的行业地区印发警示函。六是持续开展安全生产领域顽瘴痼疾整治,全力推进1.3级工(库)房改造和风险预警系统建设,及时督查督导。七是全面推进生产经营企业标准化建设,将烟花爆竹生产经营企业《标准化证书》列为延期换证条件之一,对烟花爆竹生产企业、批发经营企业、零售经营店(点)依法依规程序办理烟花爆竹行政许可证。八是与市财政局联合印发全市安全生产违法行为举报有奖制度,在常德市应急管理局微信公众号公示安全生产举报电话,接受社会监督和群众举报。

7.安全监管欠力度,隐患排查流于形式

整改情况:一是强化市、区县市两级执法监管,倒逼企业主体责任落实,持续开展安全监管“强执法、防事故”行动,重点对矿山企业未按规定建立健全安全生产责任体系、保障安全生产投入、落实职工安全培训、按设计组织生产等存在重大事故隐患的,采取打非治违、有奖举报、解剖式执法检查、行政处罚和关停退出等监管措施,倒逼企业落实主体责任。二是加强安全生产行政执法力度,加强直管行业的监管,开展“安全生产大检查百日攻坚”行动,对违法企业采取责令停产停业,下达整改指令、停产整顿、立案审查等手段。三是全面整顿改扩建施工,实施全市矿山安全生产许可证全面清理,及时更新证照数据信息,公示近年关闭矿山企业名单、拟定计划关闭销号企业名单;依法公告注销非煤矿山企业安全生产许可证、公告注销非煤矿山企业安全生产许可证;对全市新改扩矿山企业进行全面核查,严格控制施工工期管理,对不能按期竣工的矿山企业依法下达停工指令,对长期停建企业引导关闭退出。

8.对重点行业领域安全管理的指导和培训不够有力

整改情况:一是开展直管行业警示教育,组织企业集中观看“生产安全事故典型案例”“安全责任重于泰山”等专题学习并组织考试。二是分类指导,定期选送基层非煤矿山监管人员参加上级组织的矿山监管专业培训。督促指导企业按要求、分工种、有针对性对所属员工开展教育培训,积极协调企业管理技术骨干、聘请行业管理专家,到企业现场指导安全生产工作。三是强化执法,对辖区重点企业一律纳入计划执法范围,按照工作要求落实行业执法检查、安全督查职责,依法依规查处培训“走过场”行为,督促重点行业企业安全生产主要负责人、管理人员安全生产规定培训学时,严查特种作业人员落实持证上岗;今年立案查处1起未持证上岗操作特种设备违法行为,并移交给市场监管部门查处。四是专项行动,将“防事故”放在监管工作首位,对“钢八条,铝七条,粉六条”和重大隐患“百日清零”工作落实专题行动。

9.督促行业主管部门落实安全责任不到位

整改情况:一是压实行业主管部门安全监管责任,将安全生产责任纳入市委政治巡察内容,印发《常德市安委会成员单位安全生产职责规定》,积极学习借鉴怀化做法,拟提请市编委依据法律法规明确行业主管部门安全监管职责。二是压实安全生产专业委员会分线责任,全市组建了12个安全生产专业委员会,由各分管副市长提任专委会主任,加强行业领域安全监管。三是高效运行安委办职能,充分发挥市安委办综合监督、指导协调、巡查考核作用,定期分行业召开会商会,分析研判形势,解决城镇燃气、建筑施工、道路安全、危化工贸企业、暑期学生防溺水等行业领域安全重点问题,开展专项整治行动,全面压实行业部门安全监管责任。

(四)反馈问题:优化营商环境决策部署落实不到位

10.长期占有企业安全生产抵押金,未及时提醒企业申请返还

整改情况:分管局领导多次进行专题调度安全生产风险抵押金企业的自查清退工作,对未及时清退风险抵押金的企业,市应急局第一时间向市财政局专题报告,并严格按程序依法处理,迅速将清退工作落实到位。在2022年底市人大组织的优化营商环境评议中,市应急管理局在市政府工作部门中取得位列第四名的好成绩。

(五)反馈问题:保密意识不强

11.党管保密责任落实不到位

 

整改情况:一是坚决扛牢“党管保密”责任,落实保密工作责任制。二是加强整章建制,强化国家秘密和工作秘密管理,开展保密教育和保密自查。

(六)反馈问题:两个责任抓而不实

12.廉政风险防控不到位

整改情况:一是扎牢制度的“笼子”,实施廉政风险管控。按照相关文件规定和要求,结合工作实际,通过谈心谈话、个人申报、信访举报等形式,开展廉政风险防控排查,认真组织签订个人廉政承诺书,完善个人廉政档案;局机关大厅长期设立举报箱,定期收集举报情况。二是认真贯彻民主集中制,坚持“三重一大”党委集体研究。三是党委会专题研究红包礼金整治工作,并进行部署;召开机关各支部书记、纪检委员专题推进会,开展红包礼金自清自查,明确落实责任、时限和整治工作要求。四是认真部署清廉机关建设,党委会认真研究年度清廉机关建设工作,将对照考核内容认真进行自查,及时落实工作任务。五是开展清廉机关建设、执法支队专题召开清廉执法座谈会,对执法廉政问题开展深入分析讨论,举一反三全面开展自查自纠,每名执法人员对历年来自已经办的案件进行认真清理,明确整改措施要求、具体责任人和整改时限。六是严格贯彻落实中央“八项规定”、安全生产执法“十不准”等党纪法规,学习贯彻《安全生产法》《行政处罚法》《行政执法四项制度》《常德市应急管理局优化营商环境十条举措》《常德市安全生产违法行为免罚清单》《湖南省安全生产行政处罚裁量权基准(2022版)》等相关法律法规。七是规范流程、加强监督,实施对行政处罚案件内部法制初审、法制科复审和会商案审等审核程序,完善办案人员廉政档案与办案清单。

13.警示教育作用发挥不到位

整改情况:完善干部警示教育常态化机制,及时对受到诫勉和纪律处分的人和事进行通报;压实党支部管理党员责任,纳入年度支部“五化建设”评选内容。同时,及时组织局干部职工集中收看“生产安全事故典型案例”“安全责任重于泰山”等警示教育同步落实。

14.抓早抓小不到位

整改情况:修订完善党风廉政建设相关制度,日常谈话与特殊时期谈话相结合,广泛开展领导之间、上下级之间谈话;落实涉及重大项目、重要工作、人事调整等工作时必谈;强化党员干部廉洁履职意识,及时检查谈心谈话工作落实情况。

15.对二级单位监督不到位

整改情况:一是加大对直属单位的财经纪律日常监督力度,由分管局领导带队,办公室、机关纪委等部门参加,对单位财经纪律执行情况、日常工作纪律进行检查。二是分管局领导落实现场办公制度,现场了解情况、解决问题、加强监管,并开展好谈心谈话。三是加强对二级单位的监督管理,强化单位制度管理,严格执行财经管理规定,落实层层把关、报告审批程序,严控各项加班补助发放。四是强化对二级机构“一把手”的监管,加强局机关指导班子建设力度,及时配齐配强班子,自觉接收本单位干部职工、上级纪检监察和直管部门、社会的监督。

(七)反馈问题:形式主义、官僚主义依然存在

16.以文件落实文件

整改情况:一是严格控制发文数量,与去年同期相比减少10%以上。二是对所有文件发文严格落实办公室审核把关。三是集中开展全局干部职工办文办会办事能力专题培训班,逐步提高全局干部办文质量。四是对现行文件已有部署且仍然适用的,不再重复发文;日常工作中,主要以公函方式与同级部门协调工作,不再以正式文件印发;对省已发至县级的不再另行转发;对行业部门单项工作要求以安委办发文的,从严审核,无实质意义的不进行发文,能够联合发文的采取联合发文。

17.深入基层一线少。

整改情况:一是制定年度局机关深入基层一线方案,开展基层调研工作。二是局领导带领分管科室对本行业工作下基层调查研究,便于及时发现问题、指导工作。三是按照优化营商环境“送、解、优”活动,结合主题党日活动开展好惠企惠民走访慰问,把党的密切联系群众路线政策贯彻落实到位。

18.应急救灾物资仓库重形式轻管理

整改情况:一是明确救灾物资管理由科室负责人主抓,科室工作人员负责物资管理系统的日常维护、管理使用和票据登记统计存档;仓库管理员负责仓库安全保护巡检,物资设施检查及值班日志登记、出入库手续办理,仓库日常环境卫生维护。二是完善相关台账登记本,制作《(应急)救灾物资储备库值班日志》和《(应急)救灾物资出入库台账》《(应急)救灾物资出入库单据台账》,仓库管理员严格按照台帐执行登记。三是组织物资存放单位与仓库管理员共同对物资进行清查盘点,做好相关物资移交、储备、管理、调拨。四是及时对物资进行全面梳理和自查,清点年度入库数、拨出清单、拨付手续和物资管理平台系统数据维护等工作内容。

(八)反馈问题:内部管理不规范

19.制度不全

整改情况:一是结合工作实际,进一步修改制定和完善公车管理、请销假、临聘人员管理、日常办公等制度。二是建立办公秩序、卫生检查等办公纪律检查;实施重大节日由各支部纪检委员担任大厅廉政监督员轮流值班制度。三是对办公用房超标问题实行立行立改。四是二级机构建立严格考勤制度,实行考勤结果与年终考评挂钩。

(九)反馈问题:财务管理不严格

20.食堂经费管理不合规

整改情况:一是第一时间将巡察反馈问题向食堂全体员工、具体经办人员进行通报,存在问题责任一一落实到人。二是原食堂管理负责人迅速调离至其他科室,重新明确食堂管理负责人外,另增派1名专职食堂监督员,具体负责食堂早点、菜品采购的核准监督和验收。三是规范完善食堂管理,明确食堂员工、采买及管理人员职责;对食堂自农贸市场购买的蔬菜、肉类、调料等食材,进出账目实行日清日结、专人审核、专账管理。四是对早餐牛奶等可成批量餐饮食品,实行电子卖场集中采购、定期集中结算,落实食堂管理公开透明。五是不断优化食堂服务质量,主动收集就餐人员意见建议,分析服务质量存在的问题,并及时进行改进。六是凡组织局机关10人以上外出开展活动且不在机关食堂就中餐的,提前1天向机关食堂管理人员报备。七是严肃财经纪律,落实食堂管理人员首签、食堂协管人员验收、食堂工作人员收货确认的“三签字”程序,做到当天的食材进货当天结算。

21.差旅报销不规范

整改情况:一是加强整改,对违规报账人员进行批评教育,组织科室兼职财务报账员对差旅费报账相关制度、政策进行学习。二是规范报账程序,实行科室分管局领导、科室负责人把关负责制,压实“谁签字谁负责”,不断完善干部职工出差统计和严格实行实报实销,及时开展局机关报账经费的自清自查。

22.经费报销不规范

整改情况:一是加强巡察账务问题整改,对财务人员及报账员加强报账相关制度要求的学习教育,积极做好财务报账注意事项的日常提示。二是进一步按规定严格费用报销审核流程。

23.专项资金使用不规范

整改情况:一是修订完善专家管理办法,对标省厅办法,加快修订完善市级专家管理办法。二是规范专项资金管理使用,规范省级奖励性资金使用,做好事前申报工作,明确省级奖励性资金使用范围,符合规定要求。

(十)反馈问题:工会经费管理不规范

24.工会经费与行政经费混用

整改情况:一是按照相关规定,完善工会组织财务独立。二是严格按照相关规定落实工会经费,单独科目核算,工会经费收支清晰合规。

25.超范围、超标准列支工会经费

整改情况:一是加强问题整改,进一步规范经费开支项目和额度,最大发挥工会组织作用。二是认真组织财务人员学习《湖南基层工会经费收费收支管理实施细则》和工会财务管理规定,严肃相关财经纪律。

(十一)反馈问题:党委领导核心作用发挥不充分

26.党委议事规则不完善

整改情况:一是进一步完善局党委会会议流程,按照议题申报程序,经主要领导汇报同意议题内容后,充分征求意见和酝酿,再上会研究议题,进一步规范“三重一大”研究事项。落实会议议题符不符合、需不需要进行初审,由分管局领导向局主要领导汇报沟通、确定初审议题后,议题按照汇总申报、审批的流程报批。二是党委会再次学习了“三重一大”研究事项规定,明确实行议题提前收集预审制度。三是对党委会研究事项进行充分沟通酝酿。

27.“三重一大”决策机制不完善、执行程序不到位

整改情况:一是局党委会将严格执行重大事项决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用(三重一大)必上会要求,完善相关上会研究事项细则。二是明确“三重一大”事项集体决策制度,强调会议记录的完整性、真实性、准确性,特别是表决程序和每个人发言情况要全面完整记录。

28.请示报告制度执行不到位

整改情况:一是由局办公室按照“统一登记、统一呈送、统一处理”的要求,归口管理7个议事协调机构文件请示和呈送件。二是对所有会议落实了报备登记,全局性会议统一由办公室统筹,各科室承办会议报备办公室登记并统筹安排时间。三是对所有上报材料,严格落实层级审核审批,严格把关上报材料质量和报送程序。

(十二)反馈问题:干部队伍建设与准军事化机关要求存在较大差距

29.激励干部担当作为缺乏有效措施

整改情况:一是制定了应急管理干部能力素质三年提升行动方案,并分年度实施,切实提高应急系统干部能力素质。二是积极与组织、人社、财政等有关部门对接,切实按照省级应急及时奖励政策,抓好贯彻落实。三是进一步完善对全局干部职工的日常考核和年度绩效考核细则。四是进一步调整和优化干部结构,不断激活干部干事创业的积极性。五是进一步丰富机关文化活动,开展开展丰富多样的机关工会活动,每年组织一次心理健康知识讲座,积极打造具有应急文化特色的文明机关。

30.专业人才严重不足

整改情况:一是立足工作需要,2022年公开遴选一批干部;制定长期人才引进计划,并积极组织实施。二是组织干部职工参加应急系统举办的业务知识培训,不断提高干部应急处置能力和执法监督水平。三是制定2022-2024年应急系统干部三年能力素质提升方案,力争通过三年的努力,全系统干部都能“懂应急、会应急、能应急”。

31.二级单位人事工作未理顺

整改情况:结合执法机构改革,局党委会研究,将进一步优化二级单位的干部人事配备。

32.缺乏实际评价考核机制

整改情况:一是加强干部管理考核,注重从德能勤绩廉五个方面对干部进行评价。二是注重结果导向,结合上级部门和各业务职能单位的考核评价,并对工作完成情况、个人履职情况,对科室和个人进行综合评价。三是认真抓好公务员季度个人考评,实施党支部“五化”工作月度打分量化评价。四是综合运用考核评价、群众评议结果,对科室评优、个人评先、职务职级晋级挂钩,营造好机关干部干事创业、争先创优氛围。

(十三)反馈问题:党内政治生活不严肃

33.民主生活会把关不严

整改情况:一是在党委巡察整改专题民主生活会上,认真开展批评和自我批评,“红红脸、出出汗”成为常态,深刻剖析原因,制定整改措施。二是对民主生活会发言材料严格把关,必须按照规定要求撰写。三是及时整改归档民主生活会资料。

34.民主生活会查摆问题整改不到位

整改情况:一是及时进行问题整改回头看,对号入座抓紧整改。二是认真组织学习民主生活会制度规定和要求,民主生活会个人发言材料、年度总结、公务员考核、事项报告等内容进行规范。三是相关材料撰写、情况上报要求,及时印发各班子成员熟悉知晓;实施班子成员上报个人材料审核符合要求后再上报。

35.三会一课制度执行不严格

整改情况:一是机关党委认真整改存在的问题,有针对性对支部工作进行指导。二是各党支部组织党员认真学习“三会一课”制度。三是各支部组织生活要求分管局领导参与、指导,支部党员认真对照工作,严格按照“红脸出汗”的要求,开展批评与自我批评。四是机关党委每月对支部工作进行指导,季度对支部工作开展随机抽查,适时组织对各支部组织委员的培训,不定期对各支部“三会一课”落实情况开展抽查。

36.双述双评制度落实有偏差

整改情况:一是严肃“双述双评”制度落实,认真撰写述职报告。二是深刻剖析问题根源,认识错误、汲取教训,切实加强针对性的改进措施。

(十四)反馈问题:执行机构编制事项不到位

37.内设机构挂牌不规范,瞒报漏报机构编制核查问题,下属事业单位领导职数未配备,借调人员不规范,未建立相关制度,未经党委会研究提交增加职数请示报告。

整改情况:一是按照编办文件精神,立行立改拆除非正式机构牌子,及时加挂“救援协调和预案管理科”牌子。二是机构编制未上会研究上报和未经核实核查等事项,对当事人进行批评教育,并加强资料上报的审核把关。三是严格借用人员手续,完善相关制度。

(十五)反馈问题:选人用人不规范

38.招聘临聘人员程序不到位,干部档案管理混乱,执行干部选拔任用制度不规范

整改情况:一是及时完善印发临聘人员管理制度,严格规范操作执行。二是存在“三龄两历”问题干部档案已提交党委会重新认定,对档案管理人员进行调整。三是对发展党员资料存在瑕疵的支部进行交办整改,资料完善后由机关党委审核并入档。四是严格落实干部的选拔任用规定和程序,公正、公开、公平选拔任用干部,明确专人负责相关资料的收集、整理和归档。

(十六)反馈问题:因私出国(境)管理工作不到位

39.干部未在公安机关备案登记,出国(境)未见领导审批资料及登记台账,证照未上交集中保管。

整改情况:一是加强对干部出国(境)相关政策的教育。二是相关因私出国(境)证照因遗失,立行立改按规定程序已完成注销手续;因未按政策及时上交证照的,已由本人及时上交集中保管;未在公安机关备案等级的,已按规定完成备案等级手续。

(十七)反馈问题:上一轮巡察整改没一抓到底,部分整改措施未落实到位

40.2017年巡察指出的重点岗位未及时进行岗位轮岗调整

整改情况:一是召开巡察整改专题民主生活会,对工作总体部署规划有差距、个人履行职责不到位等方面深刻剖析原因。二是局党委会研究,受专业限制且未在本岗位工作满5年,暂未进行调整;对未轮岗同志岗位及时进行了调整。

四、继续深化后续整改

经过前阶段努力,我局巡察问题整改工作取得了阶段性成效。但也清醒地看到,全面从严治党永远在路上,巡察整改工作还需继续努力、不断深化。局党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全面从严治党要求,持续深入做好巡察问题整改,切实将巡察整改成果转化为推动应急管理事业高质量发展的强大动力。

(一)强化担当,夯实责任。局党委将继续把做好巡察整改工作作为一项重要政治任务,加强对巡察整改工作的组织领导,切实将责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,确保整改落实不走偏。同时,继续以严的标准、实的作风、铁的纪律抓好后续整改工作。

(二)持续发力,全面整改。巡察问题整改实行逐项对帐、逐项销号,确保巡察问题全面整改到位。对已基本完成的整改任务,开展“回头看”,防止发生“回潮”现象;对尚未完成的整改任务,紧盯不放,加强督查推进,确保在规定的时间内完成整改;对需要长期坚持的整改任务,坚持治当前与管长远相结合,做到持久深入、常抓不懈。

(三)巩固成果,推动发展。充分用好、用活巡察整改成果,将巡察整改与强化局党委建设结合起来,推动领导班子建设呈现新气象、新干劲、新活力;与落实“两个责任”结合起来,推动全面从严治党向纵深发展;与干部队伍建设结合起来,塑造对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的应急队伍。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系电话:0736-7703533;邮政信箱:常德市武陵区朝阳路1199号;电子邮箱:296137397@qq.com。

  

              中共常德市应急管理局委员会

                      2022年12月23日


扫一扫在手机打开当前页