一氧化碳中毒进入高发期 请注意这个冬季“隐形杀手”!

2020-12-08 16:56:17 来源:常德日报 作者:蔡文龙 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

入冬以来,一氧化碳中毒事故进入高发期。12月7日,常德日报记者获悉今年以来全市发生一起一氧化碳中毒致死事件,虽呈下降趋势,但市民仍不能掉以轻心,要增强防范意识。

据市公安局刑事科学技术研究所提供的资料显示,今年3月5日,武陵区启明街道某租房内发生的一起一氧化碳中毒致死事件。死者罗某系洗澡时一氧化碳中毒死亡,血液中碳氧血红蛋白浓度高达54.19%。梳理以往的数据,近三年我市城乡居民一氧化碳中毒死亡情况统计表显示,2018年,全市共有12人因一氧化碳中毒死亡;2019年,全市共有5人因一氧化碳中毒死亡;2020年,全市有一人因一氧化碳中毒死亡,呈下降趋势。

“从统计的数据来看,90%的中毒致死事件原因都指向燃气热水器,在出租房内洗澡因煤气中毒死亡,剩下的则是冬季关闭门窗烧煤炭取暖致死。”该所理化检验室主任罗丕桂告诉记者,从发生的一氧化碳中毒致死的案例来看,简陋的出租屋和宾馆是多发区域,住户使用燃气热水器洗澡,燃气在不充分燃烧时会产生一氧化碳,若不能及时排出室外,在室内聚集后容易引发一氧化碳中毒甚至致死,而冬季夜间为一氧化碳中毒高发时间段。

为此,罗丕桂提醒,市民不能在浴室安装使用直排式、烟道式燃气热水器;强排式只能安装在浴室外通风处,注意安装场所保证通风良好,并按规定安装排气管道,务必将燃烧废气排放在室外。

与此同时,湖南省疾控中心于12月4日也发出提醒,冬季取暖注意通风,谨防一氧化碳气中毒,发现有人出现一氧化碳中毒的情况时,要马上开窗通风,尽快将患者移到室外通风处,解开衣领,保持其呼吸畅通;对于中毒症状较重者,应立即拨打120急救电话,送医院抢救。

扫一扫在手机打开当前页