险!石门祖孙三人煤气中毒 冬季“隐形杀手”市民需提防

2020-12-21 08:19:27 来源:常德融媒 作者:蔡文龙 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

入冬以来,一氧化碳中毒事故进入高发期。近日,租住在石门县楚江街道连杆厂小区的一家祖孙三人煤气中毒,幸好附近的热心街坊邻居齐心相助,最后全部获救。

12月11日22时许,57岁的杨某带着14岁和11岁的两个孙女,在洗澡时因门窗紧闭导致煤气中毒,在昏迷之前打电话向亲戚求救。亲戚赶到时,三人已不省人事,急忙喊人帮忙。隔壁门店商户李娇媚、唐言行两人闻讯后,叫来了县发改局的门卫覃道概一起帮忙。当他们打开杨某家门时,发现一家三口倒在地上,失去意识。覃道概迅速将三人抱到室外通风处,曾学过急救知识的唐言行和众人一边为她们做急救,一边拨打120急救电话。因为抢救及时,杨某和两个孙女在医院住了三天后,康复出院。

a8f6ddd4dba444119f957393d9adb2e8.jpg

杨某租住的房屋

入冬以来,一氧化碳中毒进入高发期。市公安局刑事科学技术研究所提供的我市城乡居民一氧化碳中毒死亡情况统计表显示:2018年,全市共有12人因一氧化碳中毒死亡;2019年,全市共有5人因一氧化碳中毒死亡;2020年截至目前,全市有一人因一氧化碳中毒死亡,呈下降趋势。

“这些数据仅来源于报案后受理,经过鉴定检验后的案件数据,实际还有一大部分一氧化碳中毒案件没有提交统计进来。”该所理化检验室主任罗丕桂分析,从统计的数据来看,90%的中毒致死事件原因都指向燃气热水器,洗澡时因煤气中毒死亡,剩下的则是冬季关闭门窗烧煤炭取暖致死。从发生的一氧化碳中毒致死的案例来看,简陋的出租屋和宾馆是多发区域,住户使用燃气热水器洗澡,燃气在不充分燃烧时会产生一氧化碳,若不能及时排出室外,在室内聚集后容易引发一氧化碳中毒甚至致死,而冬季夜间为一氧化碳中毒高发时间段。

c238e688559043758127e3b3b4d05f77.jpg

杨某家中使用直排式燃气热水器,热水器产生一氧化碳没能及时排出,导致中毒

罗丕桂提醒,市民不能在浴室内安装使用直排式、烟道式燃气热水器;强排式只能安装在浴室外通风处,注意安装场所保证通风良好,并按规定安装排气管道,务必将燃烧废气排放在室外。

相关链接:

湖南省疾控中心也于近日发出提醒,冬季取暖注意通风,谨防一氧化碳气中毒。一旦发现有人出现一氧化碳中毒的情况,要马上开窗通风,尽快将患者移到室外通风处,解开衣领,保持其呼吸畅通;对于中毒症状较重者,应立即拨打120急救电话,送医院抢救。

扫一扫在手机打开当前页