路上遇到此类车辆,请务必远离

2021-04-01 14:38:34 来源:市应急局危化科 作者:石帛立 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

运输危化品的车辆主要为罐车,也有部分危化品采用卡车运送,按照相关规定,危化品运输车辆都应在醒目位置放置“危险品”标识。社会车辆行车时应尽量避免与危化品运输车辆并行,超车、会车时保持距离,切勿故意变道、加塞。

在车流量较大或路面车辆行驶缓慢时,可能遇到不得不长时间跟随危化品运输车辆行驶的情况。由于罐车车身质量较大,载货之后整车惯性更大,因此要特别注意跟车距离。一般来说,道路拥堵时,为避免出现追尾事故,后车与危化品运输车辆之间应当保持1—2个车位的距离。

如果身旁的危化品运输车辆发生事故,驶离道路被阻断,周围车辆驾乘人员应当第一时间撤离现场,以免与其他正常行驶的车辆发生次生事故,切勿逆行、穿越或在公路上行走。翻出护栏时请注意路肩及沟渠(危险品液体有可能在此聚集)。撤离桥隧路段时要注意车流,尽快跑到有边坡或路肩的地带撤出高速公路。逃离至安全地带后,驾乘人员、沿线居民应当立即拨打119联系消防部门救援。

温馨提示:

如遇可燃气体、石化产品、炸药及烟花爆竹等运输车辆发生事故,必须第一时间远离现场!气体、液体可以流动,发生事故泄漏时应当根据其是否可燃、是否有毒、是否溶于水等特性,结合环境因素选择逃生路线,逃生时尽量用手或纸巾捂住口鼻。

有毒、可燃的气体或挥发物有毒、可燃的液体泄漏,如果现场有风,应优选上风(逆风)方向逃生。如事故发生在坡道上,除注意风向外,还应选择垂直方向逃生。

甲烷、一氧化碳、乙烯、乙炔等比空气轻,无风环境下应尽量选择下坡方向逃生。苯、氯气等比空气重,无风环境下应尽量选择上坡方向逃生。如果泄漏物是液体或液化气体,应选择高处逃生。

部分危化品遇水后会发生化学反应或物理反应,产生其他危险,因此在雨天或路面湿滑情况下逃生尽量选择高处,同时注意尽量不要接触附近水体。

危化品设备,包含生产、储存、运输类的管道、罐体、箱体无论是有载还是空载,都有一定的危险性,一定要保持适当安全距离,非专业人员不要靠近,更不能随意拨弄任何设施,任何人没有防护措施绝对不可私自进入,否则有可能造成无法挽回的伤害。如发现有人遇险,切不可盲目施救,应立即拔打报警电话,由专业人员进行救援! 避免造成二次伤害。

扫一扫在手机打开当前页