【安全宣教“五进”】五进活动如火如荼 安全宣教深入人心 (一)

2021-07-16 17:12:03 来源:常德市应急管理局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

津市:新洲镇开展防溺水安全知识教育活动

7月15日,津市新洲镇新时代文明实践所青年志愿服务队、新洲镇妇联联合团市委在新洲镇星河幼儿园组织留守儿童和家长开展“青春自护 暑期安全”青少年自护教育活动,共有家长、儿童130余人参加。

活动现场发放了“致留守儿童监护人的公开信”、组织观看防溺水安全知识动画片和湖南省中小学生预防溺水警示教育专题片。随后,专业志愿者讲师围绕什么叫溺水,为什么要防溺水,如何防溺水向孩子和家长进行防溺水及自救安全知识普及。在讲座中,孩子们踊跃举手回答讲师提出的问题,现场互动良好、气氛活跃。   

 

嘉山街道:筑牢防溺水安全屏障

根据全市学生安全和防溺水的工作要求,嘉山街道通过“主动访、及时巡、常态督”等措施,不断提高监护人、中小学生安全防范意识,为保障学生的生命安全构筑了坚实的防线。

 “主动访”。首先明确了街道、村社区干部对辖区中小学生进行责任包保,每周至少两次走村入户开展预防溺水宣讲。其次充分利用村村响广播、流动宣传车、网格群多渠道宣传预防溺水知识。截至目前,召开关于防溺水屋场会23批次,重点水域安装防溺水警示牌98块,全面提升辖区青少年的安全防范意识。

 “及时巡”。积极发动党员干部、志愿者对辖区重点水域加强巡查,每天安排专人巡查3次,劝阻中小学生远离重点水域5人次,设置涉水围栏300余米,放置救助竹竿50根,鼓励家长参与重点水域巡查巡逻,有效防范溺水事故发生。

“常态督”。街道成立了防溺水专班小组,明确党工委书记童俊凯为组长,领导班子成员、各村社区书记为组员,层层部署、压实责任。街道纪工委对辖区内学生防溺水工作开展常态化监督,重点对水库、山塘等实地查看,组织人员开展拉网式隐患排查,对排查出的安全隐患指定专人落实整改,为学生安全保驾护航。


柳叶湖:举办“珍爱生命,预防溺水”儿童防溺水教育活动

为提高辖区儿童、青少年的安全意识,做好暑期安全教育工作,防止溺水事故发生,7月16日上午,柳叶湖街道应急办组织6个社区25名学生和家长代表在街道党群服务中心开展防溺水安全知识讲座,随后,湘雅医院的医护人员给在场的同学们讲解了防溺水相关的急救知识,同学们仔细的听着,专注的看着,时不时还会提出自己的疑问。活动最后,同学们在党群服务中心新打造的VR虚拟现实体验室利用最新科技体验设备体验防溺水救助情景。

据悉,街道6个社区通过村村响广播滚动播报防溺水常识、小区院落张贴宣传海报、入户宣传防溺水知识等多种方式,加强宣传引导,普及安全知识,织密防溺水安全防护网。

除此之外,为扎实做好学生防溺水工作,柳叶湖街道专门召开了防溺水工作调度会,并在辖区河边、水库边、溪沟边显要处新增了安全救助设施及安全警示牌66块,成立了由83人组成的巡逻队,并配备了游泳圈、救生衣、救生杆、救生船等相应救援设备,村村响广播在重点时段循环播放,利用微信群每天转发防溺水相关信息,各社区及各企事业单位电子显示屏滚动播放防溺水宣传标语。各社区还积极开展了防溺水安全教育活动,社区干部和组长入户向社区青少年及其监护人宣传防溺水相关知识。

扫一扫在手机打开当前页