【安全宣教“五进”】五进活动如火如荼 安全宣教入脑入心 (二)

2021-07-23 16:30:35 来源:常德市应急管理局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

临澧县:望城街道看花村的“防溺水儿童团”上岗了

“红色的儿童,时刻准备着。嘀嘀嘀嗒嘀嘀嗒嘀嗒.....”在欢乐的《共产儿童团歌》中,临澧县望城街道看花村“防溺水儿童团”特别宣传队正式“上岗”,活跃在各个大道小路上,向全村进行防溺水知识宣传。

夏季溺水事故频发,为了更好开展防溺水宣传工作,最近,临澧县望城街道看花村成立了一支“防溺水儿童团”特别宣传队。宣传队由村委发动、招募、运行,分为三个小分队,每个小分队由一名支村委担任领队,在各自范围内进行防溺水知识宣传。

挥舞着“珍爱生命 远离溺水”的小旗子,拿上防溺水知识宣传单,我们的儿童团小分队就出发了。一路上,小队员们个个责任满满,不说累,不叫热,逢人就递上防溺水知识的宣传单,协助领队做好防溺水口头知识宣传。看见一群挥舞着小旗子的儿童,村民们也愿意驻足停留下来,问一问,听一听防溺水知识内容。

经过几天的宣传,“防溺水儿童团”宣传队得到了群众的一致肯定和好评,也一定程度上提高了青少年儿童及家长防溺水意识。

 

经开区:德山街道筑牢安全防线 减少事故发生

暑假来临,为了让辖区内的学生、居民度过一个安全、愉快的暑假,预防和减少道路交通事故和溺水事故的发生,常德经开区德山街道应急办于7月14日组织社区工作人员、志愿者们到湖泊、池塘、沅江、枉水桥易发生安全事故的地方,树立防溺水警示牌。道路急弯道、坡陡等地方安装减速带,提醒过往车辆提前减速,减少安全事故的发生。

通过前期的摸排,工作人员向社区安装减速带13处,宣传彩页3500份,海报350份,发放树立防溺水警示牌60块。通过微信群、电子显示屏、发放彩页、海报等方式,向居民群众、学生宣传道路安全及防溺水的安全重要性和危害性。

此次活动的开展,让广大群众认识到交通安全、防溺水安全的重要性和必要性,也让大家学习到了更多的交通法规及出行安全事项,在以后的出行、驾乘车过程中能遵守交通法律法规,争做文明人,共创文明社会。

 

西洞庭管理区:开展学生防溺水急救知识培训

为普及应急救护知识,提高对学生在溺水突发事件中的应急处理能力,7月20日下午, 区卫健局、区教育局联合开展学生防溺水急救知识培训活动,区党委委员、工会主任刘建强出席活动并讲话。

刘建强指出,现在已经进入炎热的夏季,青少年溺水事件也进入了高发期。防溺水伤亡必须要引起每个学生、家长、老师乃至社会各界的高度重视,形成齐抓共管良好局面。学生要树立安全意识,加强自我保护,不要私自外出游泳,即使在安全水域也不能在水里逞能或互相打闹;家长要加强学生管理,严禁学生私自去水塘、鱼池、河边等危险场所,尤其是在假期,更要严格约束,防患于未然;老师要高度重视防溺水宣传教育工作,形成家校共管良好局面,让他们牢固树立安全防范意识,提高警惕性和自觉性,培养学生安全技能;各部门要统一思想、提高认识,切实增强做好暑期学校安全工作,要做到多措并举、群策群力,织牢我区“防溺水安全网”。    在随后的培训中,常德市第一人民医院的医生们为向大家重点讲解了现代救护的新概念并进行了急救技能演示。同时还通过PPT、现场演示、参与互动等多种形式讲授了多种现场救护方法,普及了“第一目击者”“黄金五分钟”等应急救护概念,现场演示了心肺复苏等急救技能操作。

此次培训活动帮助大家了解了急救知识,掌握急救技能,提高群众安全防范意识,预防溺水事件的发生。


桃花源:防溺水讲座进村组 多措并举保安全

7月19日,桃花源旅游管理区桃花源镇清江浦村村部,一群孩子们聚精会神的听着老师讲解防溺水知识,不时低头做着笔记。

暑期来临,学生溺水事故进入高发期。为切实保障学生生命安全,桃花源组织宣讲员来到清江浦村,给近50位留守在家的孩子们讲解暑期防溺水、紧急避险、遇险逃生等安全知识,强调防溺水的重要性和紧迫性,提醒孩子们一定要在大人陪同下才能游泳。

入夏以来,为保障学生生命安全,桃花源旅游管理区多措并举推进防溺水工作,利用“村村响”广播开展学生防溺水宣传,将防溺水责任与河长制相结合,在河道、渠道、水塘边等危险地段及水域设置安全警示标牌,指派专人在重点水域、重点时段巡逻劝导,督导防溺水工作落实落细,并前往辖区内各村居开展安全知识讲座,做好预防学生溺水安全教育,防范于未然。

扫一扫在手机打开当前页