索引号: CD014-20200825-000000 公开方式: 主动公开 所属主题: 部门文件
文 号: 公开范围: 面向社会 发文日期: 2020-08-20

常德市应急管理局关于全市应急管理系统2020年7月份安全生产“强执法防事故”执法工作情况的通报

来源:常德市应急管理局 【字体:

各区县市应急管理局,常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区、柳叶湖旅游度假管理区、西湖管理区、西洞庭管理区、桃花源旅游管理区应急管理局:

为认真贯彻落实省安委会和省应急管理厅关于继续推进安全监管“强执法防事故”行动的部署要求,持续推动全市安全生产“强执法防事故”行动,市局依据湖南省安全生产行政执法管理系统录入的数据,按照《常德市应急管理系统安全生产行政执法工作考评办法》对各区县市7月份安全监管“强执法防事故”执法工作进行了考评。现将有关情况通报如下:

一、考评结果

(一)综合考评排名

1.九个区县市排名情况

第一名:武陵区;第二名:澧县;第三名:汉寿县。

倒数第一名:津市市;倒数第二名:石门县;倒数第三名:安乡县。

2.五个小区排名情况

第一名:柳叶湖旅游度假管理区;第二名:西洞庭管理区;第三名:桃花源旅游管理区;第四名:西湖管理区;第五名:常德经济技术开发区。

(二)执法工作情况

 1.现场检查方面:7月份,全市应急管理系统现场检查企业3201家次,下达现场检查记录共3367份。从区县市看,人均现场检查次数排前三名的分别是:石门县第一,汉寿县第二,澧县第三,人均现场检查次数分别为10.79、9.48、9.32次。人均现场检查次数排后三名的分别是:临澧县倒数第一,桃源县倒数第二,津市市倒数第三,人均现场检查次数分别为2.68、4.71、5.37次。从五小区看,常德市经济技术开发区人均现场检查次数排名第一,为2.33次。 

2.立案处罚方面:7月份,全市应急管理系统共立案80起,处罚金额1578722元。从区县市看,人均立案数量排前三名的分别是澧县第一、汉寿县第二、石门县第三,分别为0.26、0.22、0.19起;人均立案数量排后三位的是:临澧县倒数第一、桃源县倒数第二、安乡县倒数第三,分别为0.04、0.08、0.09起。从罚款金额看,人均处罚款金额排前三名的分别是:津市市第一、澧县第二、临澧县第三,分别为8142、5851、3987元;人均罚款金额排后三位的是:桃源县倒数第一、石门县倒数第二、武陵区倒数第三,分别为622、2015、2095元。从五小区看常德经济技术开发区罚款1980元、柳叶湖旅游度假区罚款1690元、西洞庭管理区900元、桃花源旅游管理区600元,西湖管理区罚款500元。

市本级执法情况:7月份,市本级检查企业48家(次),下达现场检查记录50份,立案11起。其中,安全基础科检查企业1家(次)、危化烟花科检查企业26家(次),立案5起,综合执法局检查企业21家(次),立案6起,罚款2万元。

(三)安全生产行政典型案例公开曝光情况

7月份,全市应急管理系统在市级媒体上曝光安全生产行政执法典型案例共6起,各区县市具体曝光案件数如下:临澧县2起、澧县1起、桃源县1起、鼎城区1起、津市市1起。

(四)执法质量情况

从本次抽查的9本案卷来看,大部分区县的执法案卷质量较高,有六个区县市的案卷评分在50分以上。但个别区县还存在执法程序违法、证据不充分、文书表述不准确等问题。

二、下步工作要求

(一)严格落实安全生产分类分级监管执法。各单位要按照《湖南省应急管理厅关于推进安全生产分类分级监管执法的指导意见(试行)》(湘应急发〔2020〕5号)要求,严格落实每个生产经营单位对应一级监管执法主体,避免重复执法。

(二)持续加强监管执法力度。各单位要对重点领域重点行业保持执法高压态势,对重大事故隐患要依法依规按照法定程序严肃处理,坚决防止选择性执法、避重就轻性执法,进一步督促企业落实安全生产主体责任。

(三)多措并举开展业务培训。当前全市应急管理系统部分行政执法人员业务能力不强,法治意识淡薄,违反法定程序、越权执法问题依然存在。各单位要进一步强化业务培训,针对执法能力的实际情况采取切实可行的措施,全面提升执法能力,进一步提高执法质量。

 

附件: 1.常德市应急管理系统2020年7月份安全生产“强执法防事故”执法工作排名表.docx

2.常德市应急管理系统2020年7月份安全生产“强执法防事故”执法数据统计表.docx

3.常德市应急管理系统2020年7月份安全生产“强执法防事故”执法质量考评情况表.docx

 常德市应急管理局

2020年8月20日


扫一扫在手机打开当前页
分享到: