索 引 号: CD014-20210629-844359 成文日期: 2021-05-28
发文机关: 常德市安全生产委员会办公室 发文日期: 2021-05-28
发文字号: 常安办发〔2021〕4号

常德市安全生产委员会办公室关于加强安全宣传“五进” 筑牢安全防线的通知

点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

各区县(市)安委会,常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区、桃花源旅游管理区安委会,市直有关单位:

根据国务院安委会办公室、应急管理部《推进安全宣传“五进”工作方案》和《2021年湖南省应急管理新闻宣传工作要点》要求,市安委办制定了《常德市安全宣传“五进”工作实施方案》,现印发给你们,请结合实际抓好落实。

常德市安全生产委员会办公室

2021年5月28日

 


常德市安全宣传“五进”工作实施方案

为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,深入推进安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,结合我市实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神为指导,以深入贯彻落实《全国安全生产专项整治三年行动计划》中关于学习宣传贯彻习近平总书记对安全生产重要论述专题实施方案为契机,牢固树立安全发展理念,推动安全责任落实,完善公民安全教育体系,将“五进”活动作为重要抓手,落实各级党委政府、部门单位安全生产宣传教育工作责任,推动企业安全生产主体责任落实、职工安全技能提升、学生安全知识提高、群众安全意识增强,筑牢群防群治的人民防线,有效遏制较大及以上生产安全事故,促进全市安全生产形势持续稳定向好。

 二、任务措施

(一)加强安全宣传“进企业”。大力推动学习宣讲活动,开展“三个讲清楚”和“五个一”活动。“三个讲清楚”,即结合企业“三级”安全培训和班前会,讲清楚习近平总书记关于安全生产的重要论述、安全生产专项整治三年行动目标任务、“一会三卡”的具体内容和要求。开展“五个一”活动,即选树一批主体责任落实、安全宣传突出的示范企业,打造一批企业安全宣传特色阵地,企业开展一次企业负责人“讲安全”和“安全承诺”活动,集中组织一次企业全员安全风险隐患排查整治,开展一次紧贴实际和岗位需求的安全生产应急演练。结合“安全生产月”等活动,营造学清单、明责任、抓安全的浓厚氛围。

责任单位:各区县市安委办牵头,各成员单位、各行业领域管理部门按职责具体负责,市总工会、团市委等群团组织配合。

(二)加强安全宣传“进农村”。建立有组织体系、有展示窗口、有应急广播、有便民册子的“四有”农村安全宣传工作机制。将工作责任压实到乡镇政府、村民委员会,制定《农村安全行为规范手册》,建立对孤寡老人和残障群众的“结对照料”和“邻里守望”制度,在各村建立1-2个农村应急避难场所,在村道、池塘、山林等安全风险区域依法设立安全警示标识。充分利用“村村响”、赶集日、屋场会、广场舞,做实居家防火、森林防火、用电安全、安全出行、防煤气中毒、防溺水等安全宣传。开展送安全培训、送防护用品、送宣传告知书活动,拓展安全宣传手段,提升农民安全意识和应急避险能力,实现“安全进农村、教育进万家”,助力乡村振兴。

责任单位:各区县市安委办牵头,市委宣传部、市应急局、市农业农村局、市公安局、市住建局、市交通运输局、市文旅广体局、市林业局、市消防救援支队、市广播电视台配合,乡镇政府、村民委员会具体负责。

(三)加强安全宣传“进社区”。把安全宣传作为社区管理的重要内容,实施“三个纳入”,即将社区安全宣传纳入创建国家安全发展示范城市、综合减灾示范社区、科普示范社区的创建重要内容。建强筑牢社区安全网格员、“楼栋长”机制,深入开展“查身边隐患”、“专项整治纠察员”活动。推动社区安全体验场所建设,在社区显要位置持续开展安全宣传,全天候确保消防生命通道畅通,将安全元素融入社区公园广场,开设微型消防体验点。选取社区委员会工作人员担任专职安全宣传员,鼓励社区内党员、业主委员会成员、机关企事业单位退休干部担任兼职安全宣传员,全方位拓展社区居民接受安全教育的途径。

责任单位:各区县市安委办牵头,市委宣传部、市应急局、市住建局、市文明办、市科协、市广播电视台、市消防救援支队等相关部门配合,各街道办事处具体负责。

(四)加强安全宣传“进学校”。落实《中小学公共安全教育指导纲要》,充分运用校园网、黑板报、电子屏,深入开展学生防火灾、防溺水、防踩踏、防雷电等各类安全教育。积极开展“安全第一课”、“小手牵大手”活动,打造“一校一品”安全校园。建立学校重大活动安全保障和应急处置机制,组织抗震等疏散演练,提高校园突发事件处置能力。紧扣交通、用电安全、防火灾、防溺水、防踩踏、防雷电等主题,开设安全选修课或知识讲座,在班级设立“小小安全监督员”,推动学生自主参与安全管理,建立学校、家庭“安全教育”联防共治机制。

责任单位:市教育局牵头,市委宣传部、市公安局、市应急局、团市委等相关部门配合。

(五)进一步加强安全宣传“进家庭”。以“三联”为抓手,一即家庭联学校,开展“小手牵大手,大手护小手”活动,通过家长为孩子“读安全读本、讲安全故事、教安全常识、养安全习惯”实现教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会;二即家庭联社区,推进“安全进万家,幸福你我他”志愿服务和安全创建共建共治共享;三即家庭联企业,探索“安全贤内助”、“安全港湾”建设工作。全面倡导推动安全健康的家庭行为和生活方式。针对留守流动儿童开展安全关爱活动,将安全宣传融入“文明家庭”、“五好家庭”创建活动,做到“三个知晓”,即知晓家庭安全隐患排查和防治、知晓应急物品使用、知晓避险逃生技能及路线,切实做到居家用电、用气安全。

责任单位:各区县市安委办牵头、市委宣传部、市文明办、市教育局、市应急局、市消防救援支队、市妇联等部门配合,各街道办事处具体负责。

三、工作要求

(一)加强领导,明确责任。各区县市、各部门和各单位要充分认识安全宣传“五进”的重要意义,把“五进”工作作为实现安全发展、防范安全风险的基础性工程和长效手段,纳入重要议事日程。切实加强组织领导,系统谋划部署,统筹推进好本地区、本部门和本单位主管行业领域安全宣传“五进”工作。

(二)突出重点,统筹推进。要根据不同行业、不同领域、不同安全工作重点有针对性地开展安全宣传“五进”工作。既要以点带面、以点引面,注重典型的示范带动作用,在行业领域树立示范标杆,又要以点扩面、全面系统、驰而不息地促进推动,以久久为功的韧劲推进全面开展。要在内容形式、方法手段、渠道载体上创新探索和实践。

(三)强化督查指导,力求实效长效。各区县市、各部门和各单位在开展“五进”工作过程中,要不断梳理总结,提供可复制推广的经验以进一步推动工作。全面掌握工作中存在的问题,及时指导督导。市安委办将安全宣传“五进”工作,纳入年度安全生产目标考核内容,对先进典型予以推介和表彰。

四、当前工作安排

(一)做好选点树标工作,加大交流力度(2021年6月底前)。各区县市、各单位对照国务院安委会办公室、应急管理部《推进安全宣传“五进”工作方案》和本次通知要求,向市安委办报送安全宣传“五进”第一批试点单位,并做好指导试点工作的计划部署。

(二)推广经验模式,打造“五进”示范样板(2021年11月底前)。各区县市、各单位要持续抓好试点工作,深入挖掘先进典型,提炼特色亮点,营造比学赶帮超的浓厚氛围,将经验做法固化为可借鉴、能复制、易操作的标准化流程化经验模式,向各区县市、各行业及广大群众集中宣传推广。市安委办将适时开展全市安全宣传“五进”工作交流,在全市范围内树立示范标杆。

(三)做好工作总结,形成区域品牌(2021年12月至2022年3月)。各区县市安委办要深入村居、深入企业、深入校园开展调研督导,督促“五进”工作精神的贯彻落实,积极梳理总结,上报相关材料。市安委办将结合全市“五进”典型工作情况,向上推介,形成全省率先态势,并以此为基础,继续推进“五进”工作。

扫一扫在手机打开当前页