索引号: 035-20191213-00701903 公开方式: 主动公开 所属主题: 政策解读
文 号: 公开范围: 面向社会 发文日期: 2019-09-02

常德市应急管理局关于印发《常德市应急管理局行政执法信息公示制度》等四项制度的通知政策解读

来源:市应急管理局 【字体:

常德市应急管理局《关于印发<常德市应急管理局行政执法信息公示制度>、<常德市应急管理局行政执法全过程记录制度>、<常德市应急管理局重大行政执法决定法制审核制度>和<常德市应急管理局行政执法决定说明理由制度>等四项制度的通知》政策解读

一、出台背景

为全面执行行政执法“四项制度”,实现执法信息公开透明、执法行为过程信息全面记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖、执法决定说明理由全面充分,安全生产行政执法能力和水平整体大幅度提升。

二、制定的政策依据

1.湖南省政府办公厅关于印发《湖南省全民推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》的通知(湘政办发[2019]23号)

 2.常德市人民政府办公室关于印发<常德市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度执法决定说明理由制度的实施方案>的通知(常政办发[2019]11号)

三、主要内容

1.行政执法信息公示制度,共有二十条,五章,分别是总则、公示内容、公示载体、公示程序、监督检查。

2.行政执法全过程记录制度,共有四十四条,八章,分别是总则、启动程序阶段的记录、调查取证阶段的记录、审查决定阶段的记录、送达执行阶段的记录、记录要求、执法记录的保存、管理与使用、监督与责任。

3.重大行政执法决定法制审核制度,共有二十条,主要包括审核的内容,审核的程序以及审核责任的追究。

4.行政执法决定说明理由制度,共有十六条,主要包括说明理由遵循的原则,说明理由的内容,说明理由的形式以及相关责任。

常德市应急管理局

2019年9月2日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享到: